Добротой делиться несложно

Неравнодушные всегда откликаются на просьбы о помощи

Созданием  системы благотворительной помощи в Курганской области занимается главное управление социальной защиты населения, ведь больше всего в поддержке нуждаются дети-сироты, многодетные и неполные семьи, люди с ограниченными возможностями здоровья, пенсионеры, беженцы, вынужденные переселенцы и люди, оказавшиеся в иной трудной жизненной ситуации. Работа благотворительной системы направлена на привлечение дополнительных средств для помощи вместе с государственными мерами поддержки.

В Далматовском районе работу с благотворителями проводят сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения. Как рассказывает Ольга Никитина, руководитель отдела помощи  семье и детям, за помощью они обращаются к неравнодушным людям при формировании  новогодних подарков и подготовке детей к школе. Всегда откликаются на просьбу о помощи Успенский Далматовский мужской монастырь, индивидуальные предприниматели, депутаты областной думы.
В этом году в комплексный центр социального обслуживания с просьбой оказать  помощь в лечении детей обратились две семьи. Одной из них сотрудники центра через социальные сети помогли собрать деньги на обследование в Московской клинике и организовали бесплатное проживание на время обследования. Другому ребёнку срочно требовалось лечение в Челябинске. По просьбе  мамы сотрудники КЦСОН обратились в Российский детский фонд, который и оказал помощь больному ребёнку.
В рамках областной акции сотрудники проводят в продуктовых магазинах акцию «Зона добра», формируют продуктовые наборы для малообеспеченных семей. В этой работе им помогают волонтёры серебряного возраста. Так, Михаил Николаев дважды участвовал в такой акции.

– Акцию мы проводили  в Далматово у крупных продуктовых магазинов, – рассказывает Михаил Александрович. – Призывали людей присоединиться к акции, раздавали брошюры. Многие не остались в стороне - покупали продукты для «корзинки добра». Сформировав продуктовые наборы, развозили их малообеспеченным семьям и пожилым людям.
Благотворительная помощь может быть оказана не только деньгами, продуктами, но и добрыми делами.  Например, в этом году четырём семьям с несовершеннолетними детьми были привезены дрова. В этом помогли предприниматели, занимающиеся торговлей дровами населению.
Не остаются в стороне от добрых дел и обычные жители района. Немало тех, кто отдаёт нуждающимся вещи. В селе Пески, например, это стало уже доброй традицией. Люди приносят вещи в сельский Дом культуры, и каждый нуждающийся может выбрать себе необходимое.

Говорят, если человек помогает другому, то помогает и самому себе - становится лучше и добрее. При этом многие свою помощь нуждающимся не  афишируют. Как рассказывают сотрудники соцпомощи, бывает даже, что благие дела делают под чужими фамилиями. Считая, что дела тех, кто помогает по велению души, не нуждаются в огласке.
Каждый человек через благотворительные фонды может оказать помощь больным детям, семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, детям-инвалидам. Сделать это можно и адресно. Например, информацию о  детях, которые нуждаются в помощи, можно узнать на сайте главного управления социальной защиты населения Курганской области в разделе «Твори добро».

Комментарии

Двери Николаевского храма всегда открыты для желающих его посетить

В Далматовском районе отпраздновали день Российского флага

Все новости рубрики Культура