Сегодня день заповедной России

Ежегодно растёт число сторонников сохранения уникальных природных объектов и комплексов Зауралья

Ежегодно 11 января отмечается День заповедников и национальных парков. В этот день более ста лет назад был создан первый в России заповедник - Баргузинский для сохранения и восстановления популяции соболя. Эта дата и стала точкой отсчёта российской заповедной истории. Современная заповедная система включает в себя все формы особо охраняемых природных территорий федерального и регионального значений – заповедники, национальные и природные парки, заказники, памятники природы.
Фонд особо охраняемых природных территорий Курганской области, который формировался более полувека, сейчас включает 21 государственный природный заказник, из которых 17 зоологического и 4 комплексного (ландшафтного) профиля, а также 99 памятников природы регионального значения и 3 охраняемых природных комплекса местного значения.
Создание особо охраняемых природных территорий – это одна из самых эффективных форм природоохранной деятельности, позволяющая сохранять биологическое и ландшафтное разнообразие Южного Зауралья. В прошлом году организован Шадринский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник, на его территории под охрану взяты эталонные участки белой тайги, реликтовые сообщества верховых сфагновых болот с местами произрастания редких и исчезающих видов растений. Образован Курганский государственный природный комплексный (ландшафтный) заказник регионального значения в Целинном районе путем преобразования  заказника федерального значения. Курганский заказник - это жемчужина региональной системы особо охраняемых природных территорий. На его относительно небольшой по площади территории отмечены уникальные для Зауралья растительные сообщества, включенные в «Зеленую книгу Сибири», - сосновые сухие леса, ковыльные и кустарничковые степи речных долин, выявлена необычайно богатая для условий лесостепного Зауралья флора, включающая в себя более половины состава флоры всей Курганской области. В животном мире заказника, наряду с характерными представителями (сибирская косуля, заяц-беляк и русак, лисица обыкновенная и корсак, бобр обыкновенный, барсук, мелкие куньи), присутствуют очень интересные объекты животного мира. Прежде всего, это - русская выхухоль. Реликтовый зверек, эндемик России является редким представителем млекопитающих с сокращающейся численностью, включен в Красный список Международного союза охраны природы, Красную книгу Российской Федерации и Курганской области. История переселения за Урал полностью исчезнувшей здесь выхухоли и судьба самого южного в Зауралье заказника переплелись, пожалуй, второе название этой особо охраняемой природной территории вполне оправдано могло стать "выхухолевый".
В прошлом году егерская служба приступила к работе по организации охраны новых государственных природных заказников. Их границы обозначены на местности специальными информационными знаками - аншлагами и карто-схемами. С наступлением зимнего периода проводятся биотехнические мероприятия, включающие в себя подкормку диких копытных. В течение двух первых месяцев этого года в созданных заказниках будет проведен зимний маршрутный учет зверей и птиц.
Также в прошедший год столетия заповедной системы в области впервые проведена работа по созданию особо охраняемых природных территорий местного значения. Так, в городе Кургане появились охраняемые природные комплексы «Зауральский лес» и «Тополиная роща», на территории города Шадринска - «Дендросад».
Для сохранения ресурсов водоплавающей дичи ведется работа по обоснованию придания правового статуса - памятников природы - участкам водно-болотных угодий области,  имеющих важнейшее значение для птиц в качестве мест гнездования, линьки, зимовки и остановок на пролете. Закончены работы по подготовке таких материалов в отношении озера Малые Донки в Куртамышском районе, болота Куртан в Мокроусовском районе.
Важно отметить, что ежегодно растёт число сторонников сохранения уникальных природных объектов и комплексов Зауралья. Конечно, самыми восприимчивыми к получению экологических знаний являются школьники. В Год особо охраняемых природных территорий в школах Курганской области прошли заповедные уроки, на которых учащиеся смогли не только узнать о заповедной России в целом, но и о своём, ближайшем, «заповедном островке» регионального значения.
В этом году работа по формированию устойчивой системы особо охраняемых природных территорий будет продолжена.

Комментарии

Все новости рубрики Культура