Знания защищают нас от безумства

Первый проректор Курганской ГСХА принял участие в акции «Большой этнографический диктант»

Накануне Дня народного единства, 3 ноября, Курганская область присоединилась к Международной культурно-просветительской акции «Большой этнографический диктант». Одной из площадок проведения диктанта в Зауралье стала Курганская ГСХА имени Т.С. Мальцева.
Принять участие в акции решили порядка 50 студентов со всех факультетов и лидеры молодежных общественных объединений. Проверить свои этнографические знания решил и первый проректор – проректор по учебной работе Роман Скиндерев.
«Этнографические особенности - это очень интересный и тонкий вопрос. Если спросить каждого из вас: каков, например, ваш возраст или вес, вы можете ненадолго задуматься. А на вопрос о национальности каждый отвечает, не раздумывая. Потому что это у нас в крови. По какому признаку отличить представителей двух национальностей? По акценту, внешности, языку? Даже язык не самый верный критерий: Пушкин до шести лет говорил на французском языке, был на четверть эфиопом, но прославился как великий русский поэт.
Наша страна – полиэтническое государство. И сегодняшнее благополучное, с точки зрения этнических взаимоотношений, ее состояние – показатель высокой культуры. И этот диктант нацелен на формирование общей культуры, формирование этнической культуры. Не зря говорят: «Знания защищают нас от безумства». Поэтому я призываю вас знать, изучать, ну, и проверить, что вы знаете», - обратился к участникам акции Роман Скиндерев.
В задания диктанта вошли 30 вопросов, 20 из которых – общероссийские, а 10 касались особенностей жизни народов, проживающих на территории Зауралья. Самый высокий балл этнографических знаний студентов академии, как показала предварительная проверка работ, составляет 20,5. Самый низкий – 3,75.
Итоги диктанта будут опубликованы на официальном сайте акции «Большой этнографический диктант», сайте Курганской ГСХА и в официальной группе Академии Вконтакте 12 декабря 2017 года.

Комментарии

Все новости рубрики Культура