Будет ли СOVID-19 форс-мажором?

Исковой давностью признается срок для защиты права по иску лица, право которого нарушено

Нормами ст. 196,197 Гражданского кодекса Российской Федерации установлены общий и специальные сроки исковой давности. Основания приостановления течения срока исковой давности урегулированы ст. 202 ГК РФ, п.1 которой закреплено, что течение срока исковой давности приостанавливается, если предъявлению иска препятствовало чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (непреодолимая сила). Течение срока исковой давности приостанавливается при условии, что названные обстоятельства возникли или продолжали существовать в последние шесть месяцев срока исковой давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев, в течение срока исковой давности. Соответственно, если до истечения срока исковой давности оставалось более шести месяцев, то обстоятельство непреодолимой силы не приостанавливает его течение. Вопросы, связанные с отнесением тех или иных обстоятельств к обстоятельствам непреодолимой силы подлежат исследованию судом исключительно при наличии заявления ответчика или третьего лица и возражений истца.

Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 21.04.2020 утвержден «Обзор по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) №1», где даны разъяснения, что принятые органами государственной власти и местного самоуправления меры, направленные на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, если они препятствовали предъявлению иска, могут быть признаны основанием для приостановления сроков исковой давности. В случае, если обстоятельства непреодолимой силы не установлены, срок исковой давности исчисляется в общем порядке. Невозможность граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском (режим самоизоляции, невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи) может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и его восстановления на основании ст. 205 ГК РФ.

Таким образом, самоизоляция и нерабочие дни, установленные Указом Президента Российской Федерации от 25 марта 2020 г. № 206 «Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней» и от 2 апреля 2020 г. № 239 «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19)» в части установления нерабочих дней, не всегда могут быть уважительной причиной пропуска сроков исковой давности, ограничительные меры будут признавать форс-мажором не автоматически, а индивидуально в каждом конкретном деле.

Источник: 
Помощник судьи Далматовского районного суда Е.С. Порошина

Комментарии

Открыт конкурс на должность секретаря судебного заседания Далматовского районного суда

Все новости рубрики Новости