Далматовцы борются за чистоту

На ликвидацию стихийных свалок городским бюджетом запланировано на май около ста тысяч рублей

Как тоько растаял снег, просохла весенняя грязь, в Курганской области по распоряжению врио губернатора Вадима Шумкова  были проведены субботники, в том числе и в Далматово.  Распустилась молодая зелень, улицы  стали  выглядеть ещё наряднее. Но ведь не даром говорят, что чисто не там, где не сорят, а там, где убирают.  Чистоту и порядок необходимо поддерживать.

Центральные улицы города Далматово и городской парк обслуживает   Далматовское строительное управление. Ежедневно рабочие убирают мусор в парке и на Успенской площади. Дворовые территории многоквартирных домов находятся в ведении управляющих организаций  или ТСЖ. Жильцы домов нередко и сами занимаются благоустройством, высаживают кустарники, цветы.

Поддерживают чистоту  и хозяева частных домовладений. Уже давно у хозяек выращена рассада цветочных культур, лишь только погода станет теплее, цветы будут высажены в открытый грунт. Некоторые  горожане не ограничивают благоустройство цветниками. Они изготавливают причудливые фигуры из подручного материала, радуя себя и прохожих.
К сожалению, наряду с положительным примером, наблюдается и другая картина: мусор на берегах рек Исети и Пионерки, а также пустырях в центре города, например, по улице Ленина и расположенных вблизи города лесах. Пакеты с мусором, упаковка из-под молочных и других продуктов, пустые пластиковые и стеклянные бутылки и прочий мусор свален в заросли клёнов.  В молодой траве он станет практически незаметен, но ведь никуда не исчезнет. Неоднократно в городе силами предприятий, организаций и волонтёров были проведены субботники, но, видно, стихийные свалки  неискоренимы.

Администрация города проводит ежедневный контроль за чистотой. В этом году нерадивым хозяевам выданы два предписания о наведении чистоты и порядка на придомовых территориях. Вывезены стихийные свалки с обочин дороги, ведущей на полигон ТБО, наведён порядок на территории старого кладбища и на берегу Исети у водозаборной станции, именуемое в народе «камни». На очереди свалки вдоль дороги на сады. Эта работа проводится администрацией города по договору с Далматовским строительным управлением и ДалВторКомом.

Но свалки образуются вновь. В оправдание себя некоторые горожане скажут, что неудобен график движения мусоровозов,  даи услуга полигона ТБО платная. Мудро подмечено Авраамом Линкольном: «Кто хочет — ищет возможности. Кто не хочет — ищет причины». Так получается и у нас — находим причины и оправдания своей беспечности и равнодушию, и превращаем город в свалку.

Комментарии

Все новости рубрики Новости