Голуби - носители и источники орнитоза

Безобидная птица является переносчиком инфекционного заболевания

Управление Роспотребнадзора по Курганской области рекомендует  жителям не кормить голубей в парках и скверах. Эта безобидная птица является переносчиком инфекционного заболевания - орнитоза, предающегося при соприкасании с птицей или через воздух, при попадании инфицированных пылевых частиц пуха или капель носового секрета, экскрементов. Почти все виды птиц в той или иной степени восприимчивы к возбудителю орнитоза и могут служить источником инфекции для человека. В высохшем помете больных птиц и на их перьях возбудитель сохраняет свои инфекционные свойства при комнатной температуре до трёх суток. Значительно более устойчив возбудитель орнитоза к низким температурам; при 0°С он сохраняет свою жизнеспособность до двух недель, а при более низкой температуре - в снегу и во льду - до нескольких месяцев. Птицы являются первичными носителями и источниками возбудителя.
Орнитоз у людей - острое инфекционное заболевание токсико-аллергического, редко - септического характера. Его основными клиническими симптомами являются острое начало заболевания, лихорадка, повышенная потливость, поражение легких и нервной системы, печени, селезенки. Вакцины для профилактики орнитоза не существует!
Прикармливание птиц  способствует неестественному увеличению их популяции, кроме того,  птицы получают «медвежью» услугу, отучаются самостоятельно заботиться о пропитании.

Комментарии

Минпромторг России предлагает внести поправки в закон о торговле

Зауральские выпускники познакомятся с факультетами академии, посетят деканаты и кафедры

Сильные морозы охватили почти 70 % территории России

Все новости рубрики Новости