Из послания Владимира Путина Федеральному Собранию

Президент обратился с посланием 21 апреля, обозначив основные направления политики государства

  • Государство предоставит регионам принципиально новый инструмент развития – инфраструктурные бюджетные кредиты под не более чем 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Об этом заявил в своем Послании Федеральному Собранию Президент Владимир Путин.

    До конца 2023 года на инфраструктурные кредиты регионам выделят 500 млрд рублей.

    Принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов. Приоритетными направлениями, на которые будут выдаваться такие кредиты, станут автомобильные дороги, обходы городов, обновление систем жилищно-коммунального хозяйства и общественного транспорта, комплексное развитие территорий и создание объектов туристической индустрии.

    Инфраструктурные кредиты будут предоставляться под полным контролем Федерального казначейства и только под конкретные проекты, прошедшие детальную экспертизу на федеральном уровне.

    «Инфраструктурные проекты регионов должны быть реализованы, прежде всего, в интересах людей, служить инвестициями в создании новых рабочих мест, в рост благополучия миллионов российских семей, в будущее наших детей», - заявил Владимир Путин.

 

  • Владимир Путин поддержал инициативу "Единой России" - в населенных пунктах, куда газ пришел, за подводку голубого топлива непосредственно до границы земельного участка люди платить не должны! Президент РФ поставил задачу Правительству РФ и регионам разработать четкий план газификации.

    "Сейчас немало российских семей живёт в населённых пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет.

    Прошу Правительство совместно с регионами разработать чёткий план газификации таких домохозяйств. Поддерживаю здесь инициативу «Единой России», а именно: за подводку газа непосредственно до границы земельного участка в населённом пункте люди платить не должны," - подчеркнул Президент России.

    В Курганской области за 5 лет инвестиции в газификацию 10 районов составят 17,5 млрд рублей. Благодаря этим беспрецедентным вливаниям уровень обеспеченности голубым топливом потребителей области вырастет с 59% до 70%.

 

  • Президент Владимир Путин предложил новые меры поддержки, связанные с летним отдыхом.

    «Чтобы как можно больше людей смогли укрепить здоровье в санаториях и курортах, предлагаю по меньшей мере до конца года продлить программу, по которой возвращается 20% от турпоездок по России», - отметил он.

    На территории Курганской области в программе участвует 4 санатория: "Озеро Медвежье", "Сосновая роща", "Лесники", "Жемчужина Зауралья". То есть гостям и жителям региона вернут 20 % стоимости путевки за отдых в этих санаториях.

    Детский отдых нужно сделать максимально доступным, сказал глава государства.

    «Предлагаю в текущем году возвращать половину стоимости путёвки при поездке детей в летний лагерь», - заключил Президент.

 

  • Президент Владимир Путин предложил ввести новые меры поддержки для семей с детьми:

    с 1 июля ввести ежемесячные выплаты на детей с 8 до 16 лет, которые воспитываются в неполных семьях. В среднем размер выплаты составит 5 650 рублей;

    новую выплату для беременных женщин, находящихся в трудной жизненной ситуации, при постановке на учет в ранние сроки. Размер этой выплаты составит 6350 рублей в месяц.

    Больничный по уходу за ребенком в возрасте до 7 лет по предложению Президента не должен зависеть от стажа мамы. Его размер составит 100% заработка. В Курганской области более 70 тысяч таких детей. Их здоровье станет крепче благодаря тому, что мамы получат возможность ухаживать за ребенком во время болезни. Сегодня больничный оплачивается в процентах от стажа. А мамы детей до 7 лет – это молодые женщины, которые еще не наработали стаж , чтобы получать больничный в размере 100% заработка.

 

  • Президент РФ поручил сделать единовременную выплату по 10 тыс. рублей на каждого школьника. Это коснётся и тех семей, где дети только пойдут в первый класс в этом году. Выплату планируется сделать в августе – чтобы родители смогли успеть подготовиться к школе.

    В Курганской области 99 тыс. 890 школьников. Пойдут в 1 класс в 2021 году – 9 тыс. 838 детей.
     

  • Владимир Путин поручил в предстоящие два года дополнительно открыть в вузах 45 тысяч бюджетных мест. Не менее 70 % из них - в регионах РФ, где нужны выпускники.

    «Через месяц ученики 11-х классов будут сдавать экзамены. По их результатам большинство, порядка 60 процентов, выпускников смогут поступить на бюджетные места в вузах. Такого широкого бесплатного доступа к высшему образованию, как в России, можно ответственно сказать, нет практически ни в одной стране мира», - подчеркнул глава государства.

    В трех крупнейших вузах Курганской области – КГУ, ШГПУ и КГСХА им. Т.С. Мальцева – в этом году создано 2156 бюджетных мест для первокурсников и магистрантов. Самыми востребованными на рынке труда являются специалисты сферы образования, медицины, промышленности, сельского хозяйства, соцсферы и услуг.

    Кроме того, по поручению главы государства начиная с 2021 года не менее 100 вузов России будут получать гранты от 100 млн рублей и выше на открытие студенческих технопарков, бизнес-инкубаторов, обновление учебно-лабораторной базы и программ обучения.

    «На такую поддержку смогут претендовать все государственные вузы, в том числе те, где готовят будущих педагогов, врачей, работников сферы транспорта и культуры. Уверен, что молодое поколение россиян, российских учёных в полной мере заявит о себе в новых значимых исследовательских проектах», - подчеркнул Президент.

     

  • Владимир Путин поставил задачу через три года обеспечить предоставление большинства услуг дистанционно по принципу одного окна в режиме «24 часа 7 дней» без беготни по инстанциям, по факту совершения события: рождения семьи, детей, выхода на пенсию или другой жизненной ситуации.

    «Мы приобрели принципиально новый опыт работы в социальной сфере. Так, в период эпидемии прямыми выплатами поддержали семьи, в которых растут почти 28 миллионов детей, причём проводили эти выплаты без справок, бумажек, иной волокиты – автоматически, как это и нужно людям. Я знаю, что члены Правительства поработали над этим, специально работали, не без некоторых сбоев, но сделали всё, чтобы эта задача была выполнена, и справились с этим. Это здорово, это хороший пример. Такой подход должен стать нормой в работе всех уровней власти», - подчеркнул Президент.

    В Курганской области уже сегодня через 28 отделов ГБУ «МФЦ» можно заказать 838 различных услуг, из них 41 - федеральную. На портале Госуслуг жителям региона доступно получение 450 федеральных и 150 региональных услуг.

 

  • Владимир Путин: "5 тыс. автомобилей «скорой» в ближайшие 3 года дополнительно направят в сёла, посёлки городского типа и малые города. Это позволит практически полностью заменить парк «неотложек».

 

 

  • Во всех регионах России с 1 июля должна возобновиться диспансеризация и профосмотры для людей всех возрастов. Об этом заявил Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию. Особое внимание глава государства поручил уделить профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований, болезней органов дыхания и гепатита С.

    Также глава государства поблагодарил медицинских работников, работников промышленных предприятий и агропромышленного комплекса, торговли, бизнеса, педагогов, сотрудников социальных служб, волонтеров за работу, граждан – за соблюдение ограничительных мер.

    Владимир Путин призвал россиян прививаться от коронавируса:

    «Только так мы сможем заблокировать смертельно опасную эпидемию. Другой путь хуже – переболеть с непредсказуемыми последствиями», - подчеркнул Президент.
     

Губернатор Курганской области Вадим Шумков прокомментировал тезисы послания Президента РФ Владимира Путина. Глава региона подчеркнул значимость новых мер поддержки семей с детьми, реструктуризации кредитов и новых инструментов развития регионов, предложенных Президентом:

«За два года мы не взяли ни одного кредита и занимались только реструктуризацией накопленных долговых обязательств, снижая процентное бремя. Поэтому для нас очень важна инициатива Президента по замещению коммерческих кредитов государственными. Это позволит снизить затраты на обслуживание госдолга, а значит, сберечь средства населения и направить их на развитие.

Вместе с этим президент анонсировал новый инструмент развития – бюджетные кредиты на инфраструктуру под 3% годовых. Речь идёт в том числе о средствах на обновление дорог и ЖКХ. В Курганской области непростая ситуация в коммунальном комплексе – сети сильно изношены, объекты устарели и нуждаются в модернизации. Мы своими силами сейчас занимаемся модернизацией отрасли: два коллектора в Кургане – на Куйбышева и на Омской, КНС, канализование Восточного микрорайона. Строятся очистные в Далматово и Каргаполье. Скоро будем строить в Варгашах. Завершили водоснабжение в Половинском. Работаем по Петухово. Готовимся в Макушино и Шумихе. Впереди же - комплексные работы по водоснабжению Кургана. Но проблем ещё достаточно, и потому инфраструктурные кредиты будут как нельзя кстати. Если ситуация позволит, то мы обязательно будем заявляться. Такие займы мы также будем рассматривать с точки зрения дальнейшего развития индустриальных парков и технопарков, так подобные площадки – это новые рабочие места и налоговые поступления», - сказал Вадим Шумков.

 

Уполномоченный по правам ребенка в Курганской области Алёна Лопатина прокомментировала значимость новых мер поддержки семей с детьми, озвученных Президентом в послании:

«Владимир Владимирович в послании отразил очень чувствительные для семей с детьми темы: здоровье подрастающего поколения и необходимость качественного отдыха, поддержка мам, которые находятся на больничном. Это темы, которые ранее оставались в тени, но были очень болезненными для родителей с низкими доходами. Считаю последовательными шагами поддержку родителей, которые в одиночку воспитывают детей, по предварительным прогнозам в Курганской области получателями этой меры поддержки станут 30,6 тысяч детей из числа получателей пособий на ребёнка.

Отрадно сознавать, что поддержка будет оказана также мамам, ожидающим появления детей. Дополнительная выплата станет не только стимулом к ранней постановке на учет по беременности, что позволит наблюдать за здоровьем мамы и еще не рожденного ребенка, но и снимет некоторые тревоги, сомнения у малообеспеченных женщин. Сейчас в Курганской области ежемесячное пособие малообеспеченным беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности, составляет 316 рублей в месяц. Его ежегодно получают более чем 2 тыс. женщин.

Очень нужной станет выплата к новому учебному году. Традиционные сборы школьных принадлежностей, одежды и обуви, необходимой в образовательном процессе пройдут без стрессов и не обременят семьи».

 

Комментарии

Ключевые заявления Владимира Путина о ситуации с распространением коронавирусной инфекции

Все новости рубрики Новости