На территории Курганской области введён режим повышенной готовности

Суд информирует

Одной из причин увеличения числа инфицированных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) является нарушение установленных санитарных норм и требований гражданами при посещении мест приобретения товаров и услуг, а также при совершении поездок в общественном транспорте.

Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в Перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Постановлением Губернатора Курганской области от 16.03.2020 № 12 «О введении режима повышенной готовности» на территории Курганской области введён режим повышенной готовности.

Постановлением Губернатора Курганской области от 11 июня 2020 года № 46 "О внесении изменения в постановление Губернатора Курганской области от 16.03.2020 № 12, с 15.06.2020 на территории Курганской области гражданам предписано использовать санитарно-гигиеническую маску или респиратор, в том числе многоразового использования, при посещении мест приобретения товаров, услуг и нахождении на территории объектов всех видов транспорта общего пользования (аэропортов, вокзалов и других объектов) (за исключением улиц), а также при совершении поездок в общественном транспорте. В местах, связанных с совместным пребыванием граждан необходимо носить не только санитарно-защитную маску, но и перчатки.

Ответственность за невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации установлена ч.1 ст. 20.6.1 КоАП РФ.

За совершение указанного правонарушения законодательством РФ установлена ответственность в виде предупреждения или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, рассматриваются судьями районных судов по месту совершения таких правонарушений.

В период с 19.03.2020 по 22.10.2020 года на рассмотрение в Далматовский районный суд Курганской области поступило 225 материалов данной категории дел. По 198 делам вынесены постановления о привлечении граждан, должностных и юридических лиц к административной ответственности и назначении административного наказания.

Часть из привлеченных к ответственности лиц, являются работниками организаций в сфере услуг, которые осуществляли свою деятельность по отпуску населению товаров в отсутствие санитарно-гигиенических масок, перчаток.

Необходимо отметить, что в настоящее время уполномоченными сотрудниками регулярно проводятся мероприятия, направленные на выявление и фиксацию фактов невыполнения правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории Курганской области. Целью данных мероприятий является профилактика распространения новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV) и очень важно, чтобы граждане ответственно и с пониманием отнеслись к их соблюдению. И чем больше граждан будет придерживаться этих простых правил наряду с соблюдением гигиены и социальной дистанции, тем меньше риск распространения COVID-19.

 

Помощник судьи Титовская И.В.

Комментарии

Ключевые заявления Владимира Путина о ситуации с распространением коронавирусной инфекции

Все новости рубрики Новости