Основные выводы из споров о незаконном расторжении трудового договора

Суд сообщает

Президиум Верховного Суда Российской Федерации обобщил судебную практику по спорам об увольнении по инициативе работодателя и напомнил основные выводы из споров о незаконном расторжении трудового договора.
Рассмотрим самые полезные из них.

Сокращение
Работодатель не может решать, кому из персонала, попавшего под сокращение, какую предлагать вакансию. Работник вправе выбрать любую подходящую свободную должность из тех, которые есть с момента уведомления о сокращении до дня увольнения. Если на одно место претендуют несколько сотрудников, выбор нужно делать с учетом преимущества иного права на оставление на работе.
При сокращении должности в филиале следует предлагать все вакансии в иных обособленных структурных подразделениях организации в данной местности.

Нарушение дисциплины
Нельзя истребовать у работника объяснения в период временной нетрудоспособности и уволить его в день выхода с больничного. Трудовой кодекс специально исключает время болезни из срока применения дисциплинарного взыскания.
В приказе о привлечении к дисциплинарной ответственности необходимо указывать проступок, ставший поводом для наказания.

Прогул
Установление обстоятельств и причин (уважительные или неуважительные) отсутствия работника на рабочем месте является обязательным при рассмотрении судом дела по спору о законности увольнения работника по подпункту «а» пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей - прогул. Отсутствие работника на рабочем месте по уважительной причине в течение всего рабочего дня (смены) или более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) прогулом не является, и к работнику не может быть применено работодателем дисциплинарное взыскание в виде увольнения по указанному основанию.
Всегда необходимо проверять, не отсутствовал ли работник по уважительной причине. Такой причиной может быть, например, необходимость сопроводить несовершеннолетнего родственника в больницу.
Не получится уволить за невыход в офис сотрудника, с которым работодатель устно договорился о работе дистанционно.
Увольнение за прогул может быть незаконным, если работодатель согласовал отпуск за свой счет, но не издал нужный приказ и не сообщил об этом сотруднику.

Иные основания увольнения
Верховный Суд разобрался в споре о том, по какому основанию увольнять, если обособленное структурное подразделение закрывается, а работник не захотел переезжать и трудиться в головном офисе в другой местности. В таком случае надо расторгать договор в связи с ликвидацией, а не отказом сотрудника от перевода.
Еще одна ситуация: работодатель выявил нарушения сотрудника перед концом испытательного срока, из-за чего предупредил о непрохождении испытания позднее, чем требуется. Верховный Суд указал, что на законность увольнения это не влияет.

Помощник судьи  Ильгина С.В.

Комментарии

Все новости рубрики Новости