Прямая линия с президентом

В период подготовки к «Прямой линии» было обработано более 1,5 миллиона обращений.

Многие актуальные темы затронули блогеры
В минувший четверг, 20 июня, состоялась очередная «Прямая линия» с президентом
России Владимиром Путиным. В этом году глава государства отвечал на вопросы больше четырех часов. В период подготовки к «Прямой линии» было обработано более 1,5 миллиона обращений.
В этом году в ходе прямой линии было затронуто много актуальных тем. Были заданы вопросы о национальных проектах, медицинской сфере, выплатах многодетным семьям, доходах граждан. Президента спрашивали об экологии, надежном Интернете, фейковых новостях и действии закона об оскорблении власти. Примечательно, что упомянутые вопросы задали блогеры.  
Фейковые новости
Так, Дмитрий Пучков («Гоблин») задал президенту России вопрос о возможном введении уголовной ответственности за распространение в соцсетях и СМИ фальшивых сведений. В качестве примера он напомнил о ситуации, сложившейся после взрыва на промышленном предприятии в Дзержинске, когда распространялись лживые слухи о радиоактивном излучении и заражении местности.
«Теперь можно нести любой бред и называть это новостями: то в Дзержинске конец света наступает, то человека при жизни возьмут и похоронят», — возмутился Пучков, добавив, что молодые люди часто «попадаются» на эти фальшивки и распространяют их дальше.
«У нас вообще долгое время не было никакой ответственности, теперь введена административная. Проблема действительно существует, она становится более острой, — признал Владимир Путин. ...Мы посмотрим на правоприменительную практику, как это реализуется в жизни, а потом можно будет сделать вывод, достаточно ли этого, или что-то надо сделать дополнительно», — резюмировал президент.
Мусорная реформа
Пятнадцатилетняя Катя Адушкина, тоже блогер,  спросила у российского лидера о ходе реализации «мусорной реформы» и ее первых результатах. Она отметила, что в России по-прежнему сохраняется проблема переработки ТКО.
Путин подчеркнул, что переработка ТКО – это большая проблема, которая «возникла не вчера», однако заниматься ей начали только два-три года назад. Толчком к повышению внимания ней стала очередная прямая линия, когда поступила соответствующая жалоба от жителей Балашихи.
Президент сказал, что в год страна генерирует порядка 70 млн тонн отходов, и их переработкой в промышленных масштабах никто не занимается. Полигоны растут еще с советских времен.
По словам Путина, проблема усугубляется тем, что общество «в значительной степени превратилось в общество потребления». Также появились новые упаковки, применяется много пластика. Тем временем в Тихом океане образуются мусорные острова размером со среднюю европейскую страну.
«Надеюсь, нам удастся навести там порядок в ближайшее время. Несмотря на то, что это вроде непривлекательная тема - мусор, но я тоже за этим буду поглядывать», – сказал глава государства.
Путин добавил, что результаты реализации мусорной реформы должны быть видны сразу, это «не тот случай, когда нужно оттягивать на 20 лет», и «результаты люди должны видеть сейчас».
О критике власти
Блогер Роберто Панчвидзе пожаловался Путину на закон о недопустимости оскорбления госсимволов. Как он сообщил, что,  6 человек из Астраханской области уже привлечены к ответственности. Путин же сообщил, что никто не имеет права запрещать людям критиковать чиновников разных уровней. Одного из них за комментарий «они совсем оборзели».
- В этом законе речь не идет о критике власти. Люди должны и имеют право обращать внимание на проблемы во властных институтах. Закон направлен на другое – на борьбу с оскорблениями символов государства», – ответил Путин на вопрос о рамках данного закона.
Также президент заявил, что в других государствах за оскорбление власти вводится уголовное наказание. В России, отметил российский лидер, только административная.
- Никто не имеет права злоупотреблять этой нормой для того, чтобы ограничить людей в их праве критиковать действующую власть любого уровня, – заключил Путин.
О работе Интернета
Обеспокоенность по поводу введения ограничений в связи с принятием закона об устойчивой работе российского сегмента Интернета выразил влогер Амиран Сардаров.
- Речь не идет об ограничениях в Интернете. Вот США приняли решение по Huawei и ограничили деятельность компании. Сейчас большинство серверов – за границей. Надеюсь, до этого не дойдет, но если предположить, что эти серверы будут отключаться или подвергаться какому-то воздействию, мы должны будем обеспечить надежное функционирование Рунета, - объяснил президент.
Он подчеркнул, что никаких ограничений вводить не планируется - наоборот, закон призван обеспечить суверенность и возможность работать в Сети всем россиянам.
Президент Владимир Путин подписал 1 мая закон, направленный на защиту устойчивой работы интернета в России в случае возникновения угрозы его функционированию из-за рубежа. Документ был подготовлен с учетом агрессивного характера принятой в сентябре прошлого года Стратегии национальной кибербезопасности США. Законом, в частности, предусматривается, что операторов связи освободят от обязанности ограничивать доступ к сайтам с запрещенными данными, если они установят техсредства противодействия угрозам.

Комментарии

Все новости рубрики Новости