Родное Зауралье, с днем рождения!

Со дня образования Курганской области 6 февраля исполняется 76 лет

Президиумом Верховного Совета СССР 6 февраля 1943 года был издан Указ «Об образовании Курганской области в составе РСФСР». В состав области вошли 32 сельскохозяйственных района восточной части Челябинской области и 4 района Омской области с общим количеством населения 975 тысяч человек. Создавая новую область, руководство страны ставило задачу обеспечить более быстрый экономический и культурный подъем региона.

Послевоенное производство
Во время войны на базе местных и эвакуированных предприятий была создана довольно развитая оборонная промышленность, производящая сравнительно не сложную военную продукцию. В послевоенное пятилетие зауральской промышленности предстояло освоить выпуск новой, более сложной техники гражданского назначения. С 1947 года начинается устойчивый подъем производства. За пятилетку 1951-1955 годов общий объем промышленной продукции увеличился почти вдвое, а производство станков и машин возросло в три раза.
Значительные сдвиги в положительную сторону происходили и в сельском хозяйстве. С начала 1950-х годов в области стала широко применяться система обработки почв и посевов, разработанная  полеводом Шадринского района Т. С. Мальцевым. Урожайность зерновых поднялась до 15-16 центнеров с гектара. В 1959 году Курганская область была удостоена высшей государственной награды – ордена Ленина за выдающиеся успехи в производстве зерна и продаже государству 90 млн пудов хлеба (около 1,5 млн тонн).
За 1945-1965 годы произошли серьезные изменения в развитии промышленности: пущен первый турбогенератор Курганской ТЭЦ (1956 г.), введены в строй крупные предприятия союзного значения: Курганский машиностроительный завод (1950 г.), Курганский завод химического машиностроения (1956 г.), Курганский завод медпрепаратов (1958 г.), Курганский автобусный завод (1958 г.), завод колесных тягачей (1960 г.) и другие.
В это же время динамично развиваются инфраструктура, зауральские города. Меняется и их облик.

Центр машиностроения и науки
В 1965-1985 годах в области продолжалось строительство новых промышленных предприятий: приборостроительный и молочный завод в Кургане, хлебозавод и швейная фабрика в Шадринске, завод  железобетонных изделий в Катайске и другие. Курган становится значимым центром машиностроения, главным образом, связанного с оборонным комплексом. С 1967 года Курганский машиностроительный завод начал серийный выпуск боевой машины пехоты БМП-1. Сегодня ОАО «Курганмашзавод» – крупнейшее промышленное предприятие Зауралья, один из лидеров оборонно-промышленного комплекса России, единственное в стране предприятие по производству боевых машин пехоты.
Возрастал и научный потенциал Зауралья. Мировую известность получил Курганский научно-исследовательский институт экспериментальной и клинической ортопедии и травматологии под руководством Г. А. Илизарова.
Создателем нового научного направления - клапанной гастроэнтерологии стал зауральский хирург Я. Д. Витебский. Благодаря его активной научной и исследовательской деятельности в Кургане, несмотря на отсутствие медицинского института, сложилась своя хирургическая школа, масштабы деятельности которой вышли далеко за пределы области и бывшего СССР.

Преодоление трудностей
Одним из самых тяжелых периодов не только для Зауралья, но и для всей страны стали годы болезненного перелома конца 1980-середины 1990-х годов. Прошли десятилетия, оставив в памяти большинства зауральцев тяжелые воспоминания. Теперь Курганская область, преодолевая сложности, с оптимизмом смотрит в будущее. Растёт доля зауральской промышленности в экономическом потенциале России. В настоящее время наша область производит в общероссийском объёме около 35% малых коммунально-строительных и 25% пожарных машин, 40% автобусов среднего класса, 40% радиаторной продукции для автомобильной промышленности, 30% антибиотиков, 25% мостовых металлоконструкций и 19% урановой руды.
Курганская область является одним их важнейших сельскохозяйственных регионов Уральского федерального округа, специализируясь на производстве зерновых, овощей, картофеля, молока. Доля этих видов продукции сельского хозяйства  по округу составляет от 11 до 27%.

От молочной посуды до реактивных систем

С подписания 8 августа 1945 года председателем Совнаркома А. И. Микояном распоряжения о создании в городе Далматово завода началась история «Молмашстроя» – «Старта».
В ноябре 1947 года на заводе был открыт цех по изготовлению молочной посуды, который длительное время был ведущим производственным подразделением предприятия. В конце 1949-го построено здание литейного цеха. В 1957-м на заводе начинается производство автоцистерн АЦ-1,8.
В 1958 году на заводе были изготовлены первые 75 молоковозов на шасси ГАЗ-51. В следующем заводчане освоили производство творожного оборудования, резервуаров для приготовления молочных продуктов. Это были пробные шаги к освоению той продукции, которая после принесла заслуженную славу предприятию. К 1970 годам продукция была высоко оценена. По всей стране, а также за рубеж – в Кубу, Монголию, Сомали, Алжир, Йемен, Ирак – расходилась продукция.
В 1977-1987 годах налажено производство реактивных систем залпового огня: «ГРАД-В», «ГРАД-1», в 1985-1992 - комплекс «ОГОНЬ» и другая продукция для Министерства обороны СССР.
В 1988 году «Молмашстрой» стал «Стартом».
В настоящее время ОАО «Завод Старт» является одним из ведущих российских производителей автоцистерн  для коммунальной, молочной и нефтяной промышленности.

 

Комментарии

Морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году

Все новости рубрики Новости