Собственность – частная, заросли – общественные

Санитарный патруль

Село Красноисетское  входит в состав Затеченского сельского совета, находится в 12 километрах от райцентра. Небольшая удалённость от города с одной стороны даёт жителям преимущества, с другой – порождает проблемы. В этом селе и решили мы провести очередной санитарный  патруль совместно с главой сельсовета Мариной Грязных, ведущим специалистом отдела строительства и ЖКХ администрации Далматовского района Антониной Волосниковой и специалистом местной администрации Верой Сергиенко.
По имеющимся данным, в селе проживают 525 человек. На трёх улицах, идущих вдоль реки, уютно расположились 230 дворовых территорий. При въезде в село на обочине дороги аккуратно сложены  новые трубы – в селе будут прокладывать новый водопровод. Маршрут нашего патруля вначале проходил по центральной улице села — Советской, затем по улице Ленина, а после проехали по улице Пролетарской, расположенной у реки.
Бутылки и пакеты с бытовым мусором жители села на улицах не разбрасывают, но проблема всё же есть. Характерна она  не только для Красноисетского, но и для других сёл — заросшие травой участки заброшенных домов.  В селе их 12. У этих участков, конечно же, есть владельцы. А потому их территории являются частной собственностью. Чаще всего эта «собственность» служит местом  прописки хозяина, но здесь он, конечно, не проживает. Многие покупают  дома в селе под материнский капитал. При этом берут, как говорится, не глядя. Совсем недавно, по словам главы сельсовета, женщина из другой области купила дом, а приехав, не  смогла                                                отыскать его. Обратилась в сельский совет. Оказалось, что на приобретённом участке дома-то уже давно нет. Трудно таких владельцев убедить содержать в порядке территорию... Вот и получается, что среди ухоженных придомовых территорий  располагается такой «дикий остров» с полуразрушенным домом, покосившимися заборами и бурьяном. «Мы живём как на пороховой бочке, – говорят супруги Черемных, которые присоединились к патрулю, увидев, что мы фотографируем заросли крапивы и лопухов у заборов. – Обращались в сельский совет с просьбой найти хозяина и обязать убрать эту дурбень. Сейчас осень, трава засохнет, а весной в пожароопасный период будет представлять опасность для всей округи». Дом у супругов, не в пример этому, благоустроен, скошена трава, а в палисаднике растут цветы.
В селе много добротных усадеб. Место живописное, город рядом, а значит, есть возможность найти работу, вот и строятся люди. Многие по программе «Развитие сельских территорий».  
Чисто не значит богато. Достаток у людей разный, но выкосить траву и прибрать прилегающую территорию может каждый. Приятно видеть маленькие домики, где проживают пожилые люди. Со всех сторон территории аккуратно окошены, заботливо прибраны.
Есть и негативные примеры. Вот маленький домик в переулке. У двора свалены старые доски, видны следы присутствия домашней птицы и крупного рогатого скота. А корова же, по словам соседей, частенько бродит по селу.
За исключением таких моментов село производит приятное впечатление. Видно, что жители любят его. Народ здесь, как говорит глава сельского совета Марина Грязных, дружный и активный, проблемы решает сообща. Весной депутаты при поддержке жителей боролись с мусором, который везли им из Далматово. У села есть оформленный участок площадью 8 тысяч квадратных метров для временного хранения  бытовых отходов, но лицензии на этот полигон у сельсовета нет, и предназначен он был явно не для горожан.
В настоящее время   сельская администрация установила там запрещающие аншлаги и привела в порядок площадку.
С годовым бюджетом в 450 тысяч рублей на два села – Затеченское и Красноисетское – сложно управляться. «Сейчас нам выдали предписание, – делится заботами Марина Грязных, – ликвидировать свалку в Затеченском. Площадь этого участка 9,5 квадратных километров, и, по предварительным подсчётам, на это потребуется не один десяток миллионов рублей».
Работу с нерадивыми хозяевами сельский совет тоже проводит. Об этом ведут разговор на сельских сходах, регулярно вывешивают объявления. К работе подключены депутаты сельской думы. «Проблема не только в том, что люди не хотят убирать, – отмечает Марина Алексеевна, – часто мы не можем их найти. Сейчас полномочий у сельсовета по прописке нет, и администрация порой не знает, кому принадлежит участок, и уж тем более не может установить фактическое место проживания хозяина. Но мы не собираемся опускать руки. Будем работать».
Пост главы сельского совета Марина Грязных занимает всего четыре месяца. «Пытаюсь решать проблемы  пока без применения кардинальных мер, – рассказывает она. – Оштрафовать человека несложно. А будет ли от этого прок? Пытаемся убедить, объяснить. Люди у нас хорошие, думаю, с проблемой этой справимся».

Комментарии

Все новости рубрики Новости