Суд в онлайн-режиме

Судья информирует

Видеоконференц-связь в суде – это техническая возможность обеспечения присутствия в судебном заседании путём передачи аудио- и видеоданных.

Видеоконференция представляет собой компьютерную технологию, которая позволяет субъектам, находящимся на значительном расстоянии, видеть и слышать друг друга, обмениваться информацией в режиме реального времени. Фактически это выглядит так: в судах установлены мониторы, веб-камеры и микрофоны. Использование в судах систем конференц-связи получило широкое распространение, так как с их помощью можно провести заседание с участием граждан, которые живут за много километров от здания суда. Особенно это актуально для тех кто, отбывает наказание в местах лишения свободы.
На сегодняшний день препятствием личного присутствия в судебном заседании также стал период пандемии COVID-19, когда участники процесса ограничены в возможности прибыть в судебное заседание из другого региона.

Проведение судебного процесса в онлайн-режиме – это первый шаг по обеспечению доступности правосудия для участников процесса, реализации принципа непосредственности и устности судебного разбирательства, путь к сокращению расходов на их проведение, надёжный инструмент в обеспечении полноты и ускорении сроков разбирательств, оперативность и эффективность судебной защиты прав участников судопроизводства.

Однако доступ лица к системе осуществляется по схеме «суд – суд», либо «суд – учреждение», то есть может быть обеспечен только с помощью другого суда или иного уполномоченного органа, располагающего соответствующими техническими возможностями.

В Далматовском районном суде Курганской области посредством видеоконференц-связи проводятся также занятия, семинары с Курганским областным судом, Управлением Судебного департамента в Курганской области, посвящённые различным вопросам работы суда.
О. С. Апаликова, помощник судьи Далматовского районного суда.

Комментарии

Все новости рубрики Новости