В Курганской области ожидается аномально жаркая погода

Жителей региона просят соблюдать требования противопожарного режима

Главное управление МЧС России по Курганской области сообщает, что по прогнозам курганских синоптиков с 7 по 12 мая в отдельных районах региона ожидается аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха выше нормы на 7-10 градусов. Учитывая сложную пожароопасную обстановку, сложившуюся на территории области. Напоминаем, что запрещены посещения лесов, любые действия с открытым огнём, разведение костров, сжигание мусора и сухой растительности, огневые работы на предприятиях. Следите за подрастающим поколением, разъясните им последствия шалости с огнём. За нарушение требований противопожарного режима предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Как информировали ранее, 6 мая врио губернатора Вадим Шумков на заседании рабочей группы комиссии правительства региона по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности поставил задачу усилить противопожарные меры в связи с прогнозируемой жаркой погодой. Решением КЧС предписано усилить профилактическую работу с населением, организовать совместное патрулирование силами МВД, МЧС, лесничеств, Росгвардии, чтобы комплексно отрабатывать все возникающие вопросы. С 7 мая патрули уже начали работу. В регионе проходят усиленные рейды и патрулирование дачных и садоводческих кооперативов, частного жилого сектора, были выставлены посты на кладбищах в преддверии и в сам родительский день. Все профильные службы и техника, в том числе авиация, готовы к усилению.

С 1 мая сотрудниками государственного пожарного надзора пресечено 130 административных правонарушений, из которых - 76 за разведение открытого огня и 54 за отсутствие очистки территорий. Также органами госпожнадзора возбуждено и расследуется 12 уголовных дел: 5 - по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (переход огня на населенные пункты); 4 - по ч. 1 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем»; 3 - по ч. 2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений с крупным материальным ущербом».

За нарушения требований противопожарного режима по ч. 2 ст. 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены штрафы:

- в отношении граждан с 2 до 4 тыс. рублей;

- в отношении должностных лиц с 15 до 30 тыс. рублей;

- в отношении лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность - от 30 до 40 тысяч рублей;

- в отношении юридических лиц с 200 до 400 тыс. рублей.

В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.

Не забывайте своевременно сообщать о пожарах, не разводите костров, не посещайте леса!

При обнаружении пожара или запаха гари незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».

Источник: 
Пресс-служба губернатора Курганской области

Комментарии

Морская победа русского флота под командованием Петра I над шведами у мыса Гангут в 1714 году

Все новости рубрики Новости