Выделите долю и детям, и супругу

Суд информирует

Неисполнение нотариально удостоверенного обязательства о выделе долей второму супругу и детям имеет правовые последствия.

В целях демографического развития страны и повышения рождаемости в Российской Федерации уже более десяти лет действует программа материнского (семейного) капитала, направленная на поддержку семей, имеющих детей. Одним из наиболее востребованных направлений использования средств материнского капитала является улучшение семьей жилищных условий.

Согласно ст. 10 Закона № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» средства материнского капитала могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах. Допускается также направление средств на строительство, реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства без привлечения организации, осуществляющей строительство объекта индивидуального жилищного строительства, в том числе по договору строительного подряда.

При приобретении жилого помещения с привлечением средств материнского капитала каждому члену семьи выделяется доля, т.е. жилое помещение оформляется в общую собственность членов семьи (родителей и детей). В случаях отсутствия государственной регистрации права собственности на жилое помещение или если жилое помещение приобретено на имя одного из супругов для привлечения средств материнского капитала, требуется письменное обязательство оформить в общую собственность второго супруга и детей жилое помещение в течение шести месяцев с определением размера долей по соглашению.

Обязательство о выделе долей является одним из основных условий направления средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, так как рассматривается в качестве гарантии соблюдения прав детей и второго супруга. Такое обязательство должно быть засвидетельствовано в установленном законодательством порядке, т.е. нотариально удостоверено.

В процессе удостоверения обязательства нотариус разъясняет сущность и правовое значение совершаемого действия, правовые последствия нарушения данного обязательства.

Как правило, граждане выполняют принятое на себя обязательство о выделе долей добросовестно. Однако случаи нарушения тоже есть. Как правило, это выявляется в ходе проверок прокуратурой соблюдения прав несовершеннолетних при использовании средств материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий.

При нарушении нотариально удостоверенного обязательства о выделении долей основным способом защиты выступает судебный порядок. Так, Далматовским районным судом в 2018-2020 годах было рассмотрено семь дел по исковым заявлениям, поданным прокурором Далматовского района в интересах несовершеннолетних детей, по которым вынесены решения о возложении на родителей обязанности оформить жилые помещения в общую собственность с несовершеннолетними детьми, с определением долей по соглашению.

Р. А. Курочкин, помощник судьи.

Комментарии

Все новости рубрики Новости