Зелёный плен может обернуться пожаром

Далеко не все далматовцы занимаются благоустройством своих придомовых территорий

Засохшая, вовремя не скошенная трава может стать причиной пожара. К сожалению, на улицах нашего города можно найти немало поводов для такого беспокойства и прежде всего тем, кто проживает рядом с заросшими домами.

Нередко встречается картина, когда будь то нарочно для контраста, рядом располагаются две дворовые территории: одна ухоженная, украшенная цветами, другая - заросшая бурьяном. Это недвусмысленно показывает отношение хозяев к окружающим людям. Много полуразвалившихся домов или долгостроев. Забывают о порядке владельцы дачных домиков. Годами эти территории находятся в бесхозном состоянии, зарастают кустами и травой, которая к осени засыхает, а потом, занесённая снегом, стоит до весны. Весной её вновь скрывает свежая поросль…

А между тем правилами благоустройства города Далматово для индивидуальных жилых домов установлено, что хозяин должен следить за чистотой и порядком вокруг своего дома на расстоянии 10 метров по периметру придомовой территории, включая тротуар. Если расстояние меньше, то до проезжей части улицы. Нарушителям правил благоустройства администрация города выдаёт предписание. Если же ничего по наведению порядка не предпринимается, то последует административное наказание. Штрафы установлены законом Курганской области. Правила благоустройства распространяются не только на жителей, но и предприятия, организации, торговые точки, вот только штрафы для них в разы больше.

Благоустройство не требует больших материальных вложений. Даже на цветочную рассаду можно не тратиться, если собрать семена цветов осенью. А потрудиться, конечно, придётся: уход за рассадой, прополка, полив. Зато какая радость, когда цветы будут всё лето радовать своим цветением и хозяина, и прохожих. Ну, а у кого нет тяги к разведению цветов, можно посадить неприхотливые многолетники или просто окашивать территорию. Опрятно выглядят дома горожан, которые вовремя следят за своими придомовыми территориями, а то и украшают их с выдумкой. Старые автомобильные покрышки превращаются в их руках в красивые клумбы, старые тазы - в «мухоморы», а из пластиковых бутылок изготавливают удивительные фигуры деревьев, животных и птиц. Но это, конечно, зависит от желания хозяина, и такого от горожан никто не требует. Главное, чтобы придомовая территория имела опрятный вид. Этому будут способствовать и еженедельные рейды чистоты администрации города.

 

Комментарии

В Далматово ведётся благоустройство улиц и дворов

В городе ожидают начало отопительного сезона

Все новости рубрики Новости