Долей своей доволен

Михаил Зайков уверен, что писать ещё можно о многом

В середине августа вышла в свет книга Михаила Александровича Зайкова, председателя совета ветеранов села Новопетропавловское, под названием «Война и дети». Она написана в соавторстве с Любовью Калинниковой, которая много лет проработала в сельском детском саду, награждена грамотой министерства образования и науки, имеет звание «Ветеран труда».

В книге собраны воспоминания односельчан, детство которых выпало на годы Великой Отечественной войны, как они восприняли известие об этой всенародной беде. Например, одна из героинь издания, Зоя Серафимовна Белова, вспоминает, как сильно плакали люди, а она, пятилетняя девочка, не понимала этого. Помнит, как однажды молоко на лошади повезли сдавать. Дело было в октябре. Вдруг лошадь захрапела, стала на месте топтаться, а впереди засверкали огоньками чьи-то глаза. Волки. Мать молиться стала, а старший брат велел палкой по флягам бить. Звери ушли.
Есть воспоминания Ивана – мужа Зои Серафимовны. Голодно очень было. Как-то они с младшим братом пошли на озеро рыбу ловить. Братишка так есть хотел, что упал и начал с криком землю жевать. Иван суслика поймал, сварил и накормил его. Не раз так и после делал.

Родившиеся накануне войны малыши и вовсе не помнили отцов, которые ушли защищать родину. Совсем не многим из детей довелось впервые увидеть их, вернувшихся с фронта.
Материалы к этой книге Михаил Александрович начал собирать ещё в прошлом году, а посвящена она 75-летию Великой Победы.

Это уже шестая изданная им книга. До этого каждый год появлялось новое издание. А началось всё с того, что в 2012 году на встрече жителей бывшей когда-то деревни Ленинка, сценарий для которой написал её уроженец Михаил Зайков, стали просить написать книгу о малой родине. Но эту идею, как бы ни хотелось, пришлось отложить на время, ведь к тому моменту Михаил Александрович начал собирать материал для книги «Тыл — фронту».

– Для меня это оказалось нетрудно, – говорит автор. – Я коренной житель, всех знаю и 35 лет отработал в школе, был военруком. В рамках патриотического воспитания часто навещали ветеранов войны, тружеников тыла. С тех пор сохранилось много материала. Правда, по селу пришлось пройти немало, порасспрашивать односельчан о тех годах, и они охотно делились воспоминаниями. В работе очень хорошо помогала мне дочь, Анна Курганова, другие земляки, которые делали компьютерный набор моих рукописей. Когда напечатали эту книгу, спрос большой на неё оказался.
Затем в соавторстве с дочерью Михаил Зайков написал книги «Они сражались за Родину»,  «Святая, как хлеб, деревенька моя», «В службе — честь», «Меж высоких хлебов затерялося небогатое наше село...».
В планах у него написать ещё не одну книгу.

– Я теперь зарядился на это и, пожалуй, уже не остановиться, – признаётся Михаил Александрович. – Тем более есть темы, есть материал. Обрабатывается в компьютерном варианте автобиографическая книга «По волнам памяти», в которой будут воспоминания о детстве, о друзьях-товарищах, о работе, интересных событиях.
Писать можно о многом, уверяет он. Об исчезнувших деревнях, например, которые стояли когда-то в округе. Хочется ему написать свою родословную, об истории школы, про село Новопетропавловское что-то вроде энциклопедии издать.
– Может, об этом никогда больше никто не напишет, – говорит Михаил Зайков. – Может, это доля моя. И я этой долей доволен.

Комментарии

К 30-летию вывода войск из Афганистана в Далматовском музее была открыта выставка.

Все новости рубрики О людях