На малой родине легче считает земский доктор из Уксянки

В Уксянской больнице были очень рады, когда минувшей осенью приехала сюда работать молодой педиатр.

После окончания в 2013 году Челябинского государственного медицинского университета Наталья Сергеевна успела поработать в Челябинске, затем с семьёй переехала в Екатеринбург. В одном из районов снимали квартиру. Мегаполис, несмотря на все перспективы, родным не стал. Поэтому, когда главврач Далматовской райбольницы Евгений Коровин предложил вернуться на родину и по программе «Земский доктор» работать в Уксянской больнице, колебалась недолго. К тому же условия оказались весьма заманчивыми. Молодой детский врач в качестве подъёмных получила один миллион рублей, вдобавок к этому, хоть семья и здесь снимает жилье, половину суммы за неё оплачивает райбольница.
Программа «Земский врач» появилась еще в 2011 году по инициативе тогда премьер-министра Правительства РФ Владимира Путина. Курганская область является аграрным регионом, доля сельского населения почти 43%. Поэтому важно все сделать для того, чтобы и сельские жители могли иметь доступ к качественной медицинской помощи. Участие Курганской области в программе «Земский врач» как раз и позволяет закрепить врачей на селе.
В Зауралье многие молодые доктора в возрасте до 35 лет заключают договоры о трудоустройстве после окончания интернатуры или ординатуры с районными больницами по программе «Земский врач» и готовы отработать в сельских лечебных учреждениях не менее 5 лет.
Решение кадрового вопроса остается одной из важнейших задач и Правительства Курганской области, и Департамента здравоохранения. Наряду с выплатой 1 миллиона рублей продолжится и выплата регионального подъемного пособия, которое составляет 100 тысяч рублей в городе и 150 тысяч  на селе. За счет средств областного бюджета   приобретают  квартиры для врачей. С 2012 года, когда начала действовать программа, «земскими докторами» в Курганской области решили стать 210 человек.
За несколько месяцев уверенность в правильном решении у молодого «земского доктора» Уксянской поликлиники ещё больше окрепла.
- Здесь легче жить, - уверяет Наталья Падерина, - ведь рядом родные и близкие люди, друзья и знакомые. Да и работать не менее интересно.
Под патронажем молодого педиатра находятся порядка 1200 детей от нуля до восемнадцати лет в десяти близлежащих населённых пунктах. За короткий срок работы в сельской поликлинике она приняла участие в детской диспансеризации, во время которой осмотр прошли более 200 поциентов.
- К сожалению, - отмечает Наталья Сергеевна, - с первой группой здоровья очень немного детей, особенно детсадовского возраста. В этом году Уксянская поликлиника продолжит обследования и намерена произвести осмотр не менее 500 детей. При этом будут учтены все недочёты и замечания, чтобы процедура проходила без больших очередей и более комфортно.
В коллективе поддерживают молодого специалиста и оказывают всестороннюю помощь. В любое время педиатр имеет возможность выехать по вызову к маленькому пациенту, обследовать ребёнка и при необходимости направить на приём к узкому специалисту.
Молодой детский врач считает, что программа «Земский доктор» хорошо стимулирует молодых специалистов на работу в сельской местности, помогает им закрепиться на новом месте. Полученные подъёмные в семье Натальи Падериной решили направить на приобретение собственного жилья. А это значит, что детский врач останется здесь надолго.

Комментарии

«Трудовое Знамя Единой России» – награда победителям конкурса

Курганские активисты ОНФ в честь Дня космонавтики покрасили ракеты на детских площадках города

В редакции газеты «Далматовский вестник» урок мужества прошёл для юнкоров, воспитанников объедине

Все новости рубрики О людях