Радость мирного труда

Л. П. Лисьих не было и 30 лет, когда она была удостоена медали «За освоение целинных земель»

После принятия Пленумом ЦК КПСС в марте 1954 года постановления «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель» молодая Курганская область, в основном южные её районы, начала пополняться энтузиастами-целинниками. Жители в Далматовском районе тоже не остались в стороне. Местные колхозники энергично взялись за обработку залежных земель.

О Любови Петровне Лисьих, в девичестве Леушиной, награждённой в октябре 1956 года медалью «За освоение целинных земель», рассказала её дочь Валентина Ивановна Волокитина, жительница села Крутиха. Давно нет Любови Петровны в живых, но её награда бережно хранится в семейном архиве. Очень трепетно сельская труженица относилась к ней.

Крутихинский колхоз «Красный Урал», где трудилась Любовь Петровна поваром, вместе со всей страной взялся за восстановление заброшенных сельхозугодий. Земледельцы с раннего утра и до позднего вечера были заняты в поле — корчевали молодые деревья, распахивали землю. Там и обедали, и ужинали. Еду готовили тут же, на полевом стане. «Я была маленькая, в детский сад не ходила, сидела дома с бабушкой. Иногда мне удавалось побывать у мамы на работе, – вспоминает Валентина Ивановна. – Еду она готовила на костре, раздаточным столом и посудным шкафом ей служила телега. Весь скарб, как и воду в деревянных лагунах, мама привозила на лошади. Ели механизаторы, примостившись на ближайшую лужайку. Накормив их, мама мыла и убирала посуду. В бригаду возвращалась уже поздним вечером. И в таком ритме она работала каждый день, добросовестно выполняла свою работу».

С детства приученная к труду, «благодаря» войне Любовь Петровна с большим удовольствием справлялась с этой работой. Пережив военное лихолетье, её поколение умело радоваться хоть и невероятно тяжёлому, но мирному труду полевода. «Мама всегда относилась доброжелательно к людям. Весёлая, жизнерадостная, улыбчивая, с ней было приятно общаться, – рассказывает её дочь. – Из сравнительно небольшого набора продуктов она умела приготовить вкусный и сытный обед – суп, второе, салат. Любила стряпать».

Своим мастерством Любовь Петровна позднее радовала детишек в сельском детском саду. Хорошо знала, что именно придётся по вкусу маленьким крутихинцам, тем и старалась их баловать.

Душу и своё здоровье вкладывали сельские труженики в развитие родного края. Гордились достигнутыми успехами, стремились к большему. И тем больнее сейчас им, уже ветеранам, да и их детям смотреть, как когда-то старательно возделанные пашни снова зарастают бурьяном да лесом.

Комментарии

Все новости рубрики О людях