Сберечь зверьё - первая задача охотников

Настоящий охотник заинтересован, чтобы водилось много разнообразной и здоровой дичи

Любой настоящий охотник заинтересован, чтобы на территории, где он промышляет, водилось много разнообразной и здоровой дичи. Поэтому в течение всего года в охотничьих угодьях Песчано-Колединского охотничьего хозяйства, которое арендует ООО «КХ «Барабинское», проводится целый комплекс мероприятий по защите, помощи и учёту диких животных, являющихся объектами охоты.
Ориентир – суровые зимы
Причём, как отметил охотовед хозяйства Валерий Пастухов, объём выполняемых работ в рамках биотехнических мероприятий, как правило, значительно превышает рекомендуемый. При их проведении охотники всегда делают расчёт на суровые и снежные зимы. Последние две зимы как раз оказались именно такими. Поэтому уже в конце декабря в охотхозяйстве начали пробивать в снегу дороги к подкормочным площадкам и завозить на них сено и зерносмеси, развешивать веники из крапивы и клевера, раскладывать сенаж и силос. К слову сказать, Песчано-Колединское охотхозяйство, пожалуй, единственное, где используют в качестве подкормки диким животным сочные корма. Мотивация простая – в зимний период косуля, поедая в основном сухой корм, страдает от обезвоживания, а силос хорошо помогает ей справиться с этой проблемой. В этом году на площадках было разложено более 50 тонн силоса.
В биотехнических мероприятиях, которые проводятся на протяжении всего года, наряду с сельхозпредприятием активно участвуют первичные охотничьи коллективы. По договору содействия в начале лета они и охотпользователь на нынешнюю зимовку засеяли 45 га кормовых полей для косули и 7 га для кабана. На этот год в планах ООО «КХ «Барабинское» увеличить посевы многолетних трав — люцерны, клевера, эспарцета – часть которых будет также использована на сено для диких животных и оставлена в виде кормовых полей. Кроме того, во время прошлогодней жатвы сельхозпредприятие оставило в валках около 170 га зерновых культур, сохранило на корню 12 га пшеницы и кукурузы. Охотники перед зимовкой обустроили 10 галечников и порхалищ для боровой дичи. На территории охотхозяйства обустроили более 20 подкормочных комплексов для косули и 8 площадок для кабана, построили 15 навесов для хранения кормов. Для лося, косули и зайца-беляка установили порядка 130 солонцов, в которых свыше 1,5 тонн соли.
Всё это значительно увеличило шанс выжить диким животным в суровых зимних условиях. Когда с охотоведом Валерием Пастуховым и егерем Николаем Ситниковым (на снимке) объезжали во второй половине марта подкормочные площадки, встретили непосредственно на них, на очищенных дорогах и кромках примыкающих лесов в небольших табунках и одиночными особями более полусотни резвых косуль.
Браконьерство – варварство и позор
Но, несмотря на все старания, полностью избежать падежа лесных животных невозможно. Прямо на одной из подкормочных площадок обнаружили умирающую косулю. Страдающая от обезвоживания, а, может, и какой-то ещё болезни, она, вероятно, кое-как добралась до выложенного здесь корма, но восстановить силы так и не смогла. Естественный отбор неизбежен, когда слабые особи погибают. Жаль, конечно, однако  такое предусмотрено природой.
Совсем другое дело, когда гибели животных способствует человек. С установлением снежного покрова косули начинают выходить к автомобильным дорогам, и в это время активизируются браконьеры.
– Они прямо с дорог начинают бить косулю. Это настоящие варвары, - считает охотовед. – Нет ничего проще, фактически не выходя из машины, убить беззащитное животное, которое с трудом может передвигаться по глубокому снегу. Таким людям не может быть оправдания. Очень часто, – отмечает Валерий Викторович, – такое убийство совершают люди небедные, ради адреналина, своего тщеславия, чтобы потом похвастаться, дескать, добыл зверя. А чем здесь хвастаться? Ты вот побегай за ним в октябре, когда нет ещё снега, и у животного большие шансы спастись, да сумей добыть по лицензии с гладкоствольным ружьём. Это-то и есть настоящая охота, тогда не стыдно трофей предъявить. А так!..
Бороться с браконьерами сегодня очень сложно, ведь борьба идёт не на равных. У егерей законодательство оставило очень мало полномочий.
– Задержать нарушителя можно только в присутствии представителя полиции, а уж чтобы доказать факт браконьерства, нужно соблюсти множество формальнос-тей, – поясняет Николай Ситников.
И всё-таки за неполных два месяца на территории Песчано-Колединского охотхозяйства было проведено 34 рейда по охране угодий.
Охотники идут по следам зверей
Ещё одним из главных этапов в деятельности охотничьего хозяйства, который завершился совсем недавно — проведение зимнего маршрутного учёта. В этом большом и важном мероприятии были задействованы опытные местные охотники, умеющие читать звериные следы и владеть навигатором. В план мероприятия было заложено 6 маршрутов общей протяжённостью более 65 километров. На его основании будет определена численность животных на территории охотничьего хозяйства, являющихся объектами охоты, соответственно,также будут составлены квоты на отстрел зверя и дичи в период охотничьего сезона.
В традиции охотхозяйства в период охоты вначале обеспечивать лицензиями на добычу зверя и птицы местных охотников, затем – выделить путёвки на организацию трофейной охоты, достаточно также остаётся лицензий и на проведение коммерческой охоты. Хотя, как отметил Валерий Пастухов, охотничье хозяйство заявляет квоты, например, на косулю не более 8, максимум 10 процентов от численности животных.
О деятельности Песчано-Колединского охотничьего хозяйства и, конечно же, о людях, не равнодушных к сохранению богатств природы, можно рассказывать много интересного, хотя бы, к примеру, об охотничьем туризме и трофейной охоте с участием иностранных гостей.

 

Комментарии

«Трудовое Знамя Единой России» – награда победителям конкурса

Курганские активисты ОНФ в честь Дня космонавтики покрасили ракеты на детских площадках города

В редакции газеты «Далматовский вестник» урок мужества прошёл для юнкоров, воспитанников объедине

Все новости рубрики О людях