Среди забытых могил городского кладбища

Отец доктора Николая Константиновича Словцова был похоронен в Далматово

Сейчас, как никогда, возрос интерес к прошлому нашей страны, малой родины. И каждая, даже незначительная деталь, находка, которая может пролить свет на тайны истории, очень важна и значима. Тем более, если узнаём о тех людях, которые жили среди нас.

Не так давно мы с мужем побывали на старом городском кладбище. Унылый и заброшенный вид. Старые берёзы, осины, клёны, черёмуха, тополя от времени высохли и упали на могилы. Колючие кусты молодой поросли малины мешают идти по дорожкам. Лишь за немногими могилами ещё ухаживают, большинство холмиков, особенно в левой стороне кладбища, где хоронили в годы войны, лежат под многослойным одеялом прелых листьев. Деревянные оградки сгнили, железные проржавели и упали.
Среди общего запустения можно найти могилы тех, кто был и на руководящих должностях, учителей, медиков, библиотекарей, героев и участников Великой Отечественной войны, участников Гражданской войны, тружеников тыла, простых крестьян, рабочих.

Нашли мы и забытую  могилу священника Константина Словцова — отца первого Почётного гражданина города Далматово, заслуженного врача РФ Словцова Николая Константиновича.
На следующий день мы снова приехали на кладбище, чтобы привести могилу в порядок: муж спилил старое дерево, которое лежало на памятнике, обрезал молодую поросль, проросшую через могилу. Убрали толстый слой старой листвы.
О священнике Словцове, его жизни в интернете очень скудные данные. Помог в поиске информации местный краевед Михаил Теляков.

Константин Александрович Словцов (1869-1943 гг.) окончил Пермскую духовную семинарию, служил псаломщиком в Тамакульской церкви, был дьяконом Пышминской церкви Камышловского уезда, позднее служил священником в селе Кондинское Шадринского уезда.
В Далматовском краеведческом музее хранится выписка из метрической книги Богоявленской церкви села Пышминское за 1895 год, в которой значится, что 15 января у дьякона Пышминской Богоявленской церкви Константина Словцова и его жены Фаины Иоанновны родился сын Николай. Таинство его крещения совершил священник Верхотурского уезда села Меркушинское Александр Словцов с псаломщиком Ксенофонтом Колосовым.

Вот так, пусть и немного, но приоткрыта ещё одна значимая  страница истории нашего края.
 

Комментарии

К 30-летию вывода войск из Афганистана в Далматовском музее была открыта выставка.

Все новости рубрики О людях