Трудился на целинной земле

Проект Союза журналистов Курганской области: Целина

Целина для поколения середины пятидесятых годов стала основополагающей в их всей дальнейшей жизни. Среди целинников был и мой брат Соколов Виктор Яковлевич.


Он родился 7 ноября 1938 года в деревне Труженик Уксянского района. После восьмого класса Новопетропавловской школы пошёл работать в одноимённый с деревней колхоз. Окончил курсы трактористов и до призыва в армию трудился механизатором. Отслужив на Дальнем Востоке три года в пожарной части, он по комсомольской путёвке поехал осваивать целину. Так у брата началась новая жизнь.

К тому времени его родную деревню Труженик ликвидировали как малоперспективную. Хотя в колхозе было огромное хозяйство — 200 голов крупного рогатого скота, 300 овец, была свиноферма, разводили кур, был мини-завод по разведению Будённовских лошадей на экспорт. А раз не стало родной деревни, то и некуда стало возвращаться.

Молодых целинников направили в Кустанайскую область. Виктор работал добросовестно — весной пахал землю, осенью на комбайне убирал хлеб. За свой труд был награждён неоднократно подарками, денежными премиями, путёвкой на ВДНХ, медалью за освоение целины. Там, на казахстанских просторах, он повстречал девушку Лизу. Поженились, родили четверых детей. Жена всю жизнь занималась домашним хозяйством, управлялась по дому. Сам Виктор работал до пенсии. В 2007 году он ушёл из жизни и был похоронен там, где жил и трудился.

Л. А. Заворницина, д. Малиновка.

Комментарии

Л. П. Лисьих не было и 30 лет, когда она была удостоена медали «За освоение целинных земель»

Все новости рубрики О людях