Вернуть солдат из безвестия стараются далматовские поисковики

В краеведческом музее работает выставка «Нам память не даёт покоя».

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат», – сказал когда-то великий русский полководец А.В.Суворов. Но эта фраза актуальна и в наши дни. На полях сражений остались сотни тысяч безымянных солдат, семьи которых получили казённый конверт с сухой и режущей душу фразой «пропал без вести». Участники военно-патриотического поискового отряда «Витязь» делают всё возможное, чтобы солдаты, погибшие на полях сражений, обрели покой. На стендах выставки в Далматовском краеведческом музее хранятся экспонаты, найденные поисковиками. Здесь же представлены фотографии поисковиков в ходе работ.

В День Победы для многих посетителей, тех, кто в годы войны был ребёнком и не дождался отца с фронта, эта выставка имеет особое значение. За годы работы поисковики  подняли останки многих. На Вахте Памяти-2019, с которой наш отряд уже возвращается, ребята подняли останки  более ста солдат, которые будут преданы земле с подобающими почестями.

«Выставка имеет огромное значение для патриотического воспитания молодёжи, - считает сотрудник музея, экскурсовод Наталья Косинцева, - тем более, что молодёжь видит личный пример своих сверстников и земляков, в числе которых инициатор поискового движения в районе Виктор Шимолин, глава города, поисковик Евгений Волынец, командир поискового отряда Антон Осотов».

Комментарии

К 30-летию вывода войск из Афганистана в Далматовском музее была открыта выставка.

Все новости рубрики О людях