Анализ смертности детей от утоплений и при пожарах за 2012 – 2016 годы

За пять лет зафиксировано 37 случаев гибели детей от утоления и 36 - в результате пожаров

Уполномоченным при Губернаторе Курганской области по правам ребенка проведен анализ оперативной информации чрезвычайных происшествий с детьми за период с 2012 по 2016 год. За пять лет на территории региона зафиксировано 37 случаев гибели детей от утоления и 36 случаев смерти в результате пожаров. Только в четырех муниципальных районах (Петуховском, Половинском, Сафакульевском и Шадринском) не зафиксировано фактов смерти детей от вышеуказанных причин. Потеряли по 9 детей в г. Шадринске и Кетовском районе. Не допущено смертности детей от утопления за пятилетний период в   Макушинском, Петуховском, Половинском, Сафакульевском, Частоозерском и Шадринском районах.
Наименьшее количество погибших – 1 ребенок - в следующих районах: Звериноголовский, Макушинский, Мокроусовский, Целинный, Частоозерский, Шумихинский, Юргамышский. (Приложение 1). Если наибольшее количество трагедий на воде произошло с мая по  август, а пик наблюдался в период сезона купания, то гибель от пожаров чаще происходила в основной период отопительного сезона с октября по февраль.
Анализ показывает, что в мае и августе высоки риски смерти детей и по причине утопления, и по причине пожара, что может свидетельствовать об ослаблении профилактической работы в межсезонный период.
Зафиксированы как летние пожары, так и зимние утопления. 7 случаев гибели детей на воде произошло в период установления или таяния льда на открытых водоемах.
Возраст погибших детей - от 0 до 17 лет. Среди них можно выделить 4 возрастные группы: от 0 до 2 лет (8 смертей от пожаров), от 3 до 6 лет (9 смертей от утоплений и 18 от пожаров), от 7 до 12 (13  от утоплений и 7 от пожаров), наибольшее количество погибших  от утопления и наименьшее количество погибших от пожаров находится в возрастной группе от 13 до 17 лет (15 и 3 случая соответственно).  Если количество утоплений с возрастом растет, то количество погибших в пожарах увеличивается до дошкольного возраста и снижается к старшему подростковому возрасту. Риску пострадать в огне и погибнуть на воде, в большей степени, подвержены дети, находящиеся без контроля взрослых. Однако зафиксированы несчастные случаи совместной гибели детей и взрослых от обеих причин.
Уполномоченный при Губернаторе Курганской области по правам ребенка А.Е. Лопатина.

Комментарии

Пресечены очередные попытки обойти правила пограничного режима на российско-казахстанской границе

В июле 2018 года ужесточена уголовная ответственность за совершение незаконной охоты.

Все новости рубрики Происшествия