Черные коллекторы обычно звонят по телефону

Как не попасться на удочку мошенников, представляющихся коллекторами и сотрудниками ФССП

Как сообщают СМИ, питерская полиция установила группу компаний, которая занимается таким незаконным коллекторством и для работы с должниками микрофинансовых организаций создала колл-центры по 50–100 сотрудников. Один колл-центр в день способен обзвонить до 10 тыс. должников. «Черные коллекторы» обычно представляются по телефону легальными взыскателями долгов - сотрудниками Федеральной службы судебных приставов, Министерства внутренних дел и других правоохранительных органов.
Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала, как не попасться на удочку мошенников:
«Если вам звонят по поводу взыскания задолженности? Необходимо сохранять спокойствие. Возможно, что это действительно взыскатели.  Если у вас возникли сомнения или вы понимаете, что ваши права нарушаются, надо попросить у звонящего представиться в соответствии с требованиями федерального закона №230 «О защите прав физических лиц при возврате задолженностей», предоставить необходимые документы, подтверждающие существующую задолженность, чтобы все проверить и понять, что это не мошенники и не правонарушители.
В случае звонка от сотрудников правоохранительных органов следует помнить, что в основном эти организации ведут коммуникацию с гражданами через почту, направляя заказные письма с уведомлениями.  Звонки из МВД и ФССП осуществляются крайне редко. В случае если такой звонок все-таки состоялся, Лазарева рекомендует уточнить у звонящего фамилию, имя, отчество, звание или должность, назвать принадлежность к конкретной структуре и территориальному подразделению. Затем на официальном сайте организации найти телефон этого территориального подразделения и перезвонить. Это поможет убедиться в том, что звонили именно оттуда.
«Согласно закону, граждане вправе проводить аудио- и видеозапись взаимодействия со звонящим, фиксировать время и частоту поступающих звонков. Эта информация пригодится для оформления обращения в правоохранительные и надзорные органы в случае нарушения прав заемщика при осуществлении процедуры взыскания», – отмечает руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков».

Комментарии

Экстренное предупреждение: высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций

Все новости рубрики Происшествия