Открыта «Горячая линия», куда граждане могут направлять сообщения о пожарах

Ситуация с возгораниями на территории Курганской области остается под контролем региональных властей

8 мая на брифинге для журналистов временно исполняющий обязанности губернатора Вадим Шумков сообщил, что на базе Управления МЧС начала функционировать «Горячая линия», телефон 8 912 832 24 45, на которую можно отправлять сообщения, связанные с противопожарной ситуацией.
"На этот номер можно отправлять любые сообщения, фото и видеоматериалы, для того чтобы граждане могли привлекать внимание к ситуациям, которые, как они считают, возникают в нарушение противопожарной безопасности», - отметил глава региона.
По состоянию на 8 мая ситуация с возгораниями на территории Курганской области остается под контролем региональных властей. Наиболее сложная обстановка сложилась в лесном массиве на границе Кетовского и Юргамышского районов, где огонь ушел в заболоченную местность. Сохранение неблагоприятных погодных условий – температура сохраняется на 7 градусов тепла выше климатической нормы и сильного ветра – вызывает серьезную озабоченность временно исполняющего обязанности губернатора Курганской области.
Вадим Шумков обратился через СМИ к населению области: «Хочу еще раз попросить наших земляков, жителей Курганской области, постараться не выезжать на природу, на садовые и дачные участки, не жечь мусор и сухую траву, это запрещено законом. Вместе с тем, я бы хотел, чтобы мы разговаривали не только языком запретов, но и языком разума, чтобы люди сами подумали, что подобные действия на аномальной жаре могут привести к непоправимым последствиям».
Вадим Шумков также отметил, что подавляющее большинство пожаров возникает именно по вине людей: «Вчера в Катайском район, ветер 12 метров в секунду, температура 30 градусов, кто-то пошел, поджег свалку в 300 метрах от домов. Три с половиной минуты скорость достижения огня до этих домов. Зачем? Самое выводящие из равновесия, что эти люди не могут ответить на простые вопросы – зачем это делать? Неужели нельзя потерпеть?».
Прямого злого умысла в действиях людей Вадим Шумков уверен, как правило, нет. Чаще всего это халатность и беспечность, что, тем не менее, не освобождает от ответственности.
Отвечая на вопросы журналистов, Вадим Шумков еще раз подчеркнул, что одними административными, запретительными мерами вопросы противопожарной безопасности не решаются: «Власть не пытается что-то запретить, просто потому что ей так хочется. Мы отсматриваем наибольшие точки риска и пытаемся отработать по ним. Этот год в Курганской области стал беспрецедентным с точки зрения превентивных мер, но одними запретными мерами ничего не достичь. Мало подписать распоряжение о том, что мы что-то запрещаем, необходимо получить поддержку людей. Необходима поддержка и понимание, что все это делается ради их блага, ради их безопасности».

Комментарии

На углу Советской и Пионерской образовалась с полметра глубиной яма

Все новости рубрики Происшествия