В прокуратуре Курганской области

В Курганской области введён режим всеобщей самоизоляции

С 1 апреля 2020 года и до особого распоряжения в Курганской области введён режим обязательной самоизоляции, в соответствии с которым все граждане, кроме работников непрерывно действующих предприятий, лечебных учреждений, аптек, чрезвычайных служб, организаций, обеспечивающих население продуктами и товарами первой необходимости, обязаны находиться дома.
Выходить на улицу можно только за продуктами в ближайший магазин, в аптеку, вынести мусор или погулять с домашними животными (на расстоянии не далее 100 метров от дома). Также можно обратиться за медпомощью.
Находясь в общественных местах, граждане обязаны соблюдать дистанцию в 1,5 метра друг от друга.
Напоминаем, что родители также не должны отпускать детей до 18 лет на улицу. В случае появления подростков в общественных местах без сопровождения взрослых, родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 5.35 Кодекса РФ об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
Кроме того, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения (ст. 6.3) и невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения (ст. 20.61).
Так, граждане, не выполняющие требования о самоизоляции, допускающие прогулки на улице, посещение магазинов и выгула домашних животных на расстоянии далее 100 метров от дома могут быть привлечены к ответственности в виде штрафа в размере от 1 тыс. до 30 тыс. рублей.
Если вышеуказанные действия повлекли причинение вреда здоровью человека, то гражданам может быть назначен штраф в размере от 15 тыс. до 50 тыс. рублей, а если повлекли смерть человека, то его размер может составить от 150 тыс. до 300 тыс. рублей.
Для должностных лиц штрафы составят от 10 тыс. до 500 тыс. рублей или дисквалификация от 1 года до 3 лет, для индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, для юридических лиц - от 100 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Уголовный кодекс РФ предусматривает наказание за нарушение карантина в виде лишения свободы на срок до 7 лет, если действия нарушителя повлекли смерть двух и более лиц (ст. 236 УК РФ).

Комментарии

Внимательность и соблюдение скоростного режима — правила безопасности на зимней дороге

Все новости рубрики Происшествия