В Зауралье зафиксированы случаи заболевания опистерхозом

Роспотребнадзор предупреждает: не приобретайте рыбу в местах несанкционированной торговли!

В Курганской области за шесть месяцев 2019 года зарегистрировано 213 случаев описторхоза. По сведениям управления Роспотребнадзора по Курганской области, это на 18,5 % меньше, чем в тот же период прошлого года.
Наибольшее количество отмечается в Кургане (84 случая), Шадринске (27), Далматовском (24), Каргапольском (18), Шадринском (17) районах.
Для жителей Курганской области описторхоз продолжает оставаться самым распространенным и опасным заболеванием, передающимся через рыбу и рыбные продукты.
Описторхоз – это паразитарное заболевание, которое преимущественно поражает желчевыводящие протоки, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Симптомы описторхоза проявляются через 2–3 недели после употребления пораженной рыбы.  Возбудителем является гельминт описторх по форме похожий на семечко огурца, размером от 1 до 1,2 см.
Промежуточным хозяином гельминта являются моллюски, которые заглатывают их яйца. Из моллюсков выходят тысячи личинок, которые свободно плавают в воде, но на этом этапе они не опасны для человека. Следующим хозяином личинок гельминта является рыба карповых пород: линь, лещь, язь, елец, верховка, плотва, краснопёрка, уклея, чебак. Личинки описторха внедряются в подкожную клетчатку и мускулатуру такой рыбы и становятся способными заразить человека.
Наибольшую опасность при заражении описторхозом представляют язь, елец, лещ и плотва. При этом невооруженным взглядом невозможно определить наличие возбудителя описторхоза в рыбе!

Комментарии

В Курганской области прогнозируют усиление ветра до 20 м/с

Экстренное предупреждение: высокая вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций

Все новости рубрики Происшествия