Как далматовское стало шадринским

Зауральские журналисты побывали в Шадринском районе.

Очередной информационный день журналистов области прошел в Шадринском районе. Он был приурочен к сорокалетию со дня открытия в Шадринске молочного комбината.

Продукция Danon
Почти столетие назад, в 1921 году, в Шадринске состоялся первый съезд специалистов по производству масла, тогда же было принято решение о возрождении производства молочной продукции. Объединение всех молочных картелей в комбинат, а позже и строительство главного предприятия дали жизнь Шадринскому молочному заводу, который был официально запущен в декабре 1978 года. В августе 1992 года Шадринский молочно-консервный комбинат преобразован в акционерное общество, акционерами которого стали члены трудового коллектива и сельхозтоваропроизводители, как в свое время и наш знаменитый своей продукцией Далматовский молочный завод... В 90-е годы Шадринский молкомбинат пережил тоже определенные трудно сти, но выстоял. В сентябре 2004 года предприятие вошло в состав компании «Юнимилк». С апреля 2008 года «Шадринский молочно-консервный комбинат» реорганизован в филиал «Молочный комбинат «Шадринский», присоединившись к ОАО «Компания ЮНИМИЛК». В июне 2010 года Шадринский молкомбинат вошел в состав госкорпорации Danon, где сейчас ежедневно перерабатывается порядка 300 тонн молока, а это 210-250 тонн готовой продукции в сутки. Сегодня на комбинате трудятся 340 человек. Все оборудование интегрировано в общую автоматизированную систему управления технологическими процессами. Молкомбинат «Шадринский» имеет более сорока поставщиков сырья и выпускает 55 видов продукции, которая поставляется в 19 российских регионов и страны СНГ. Значимость предприятия для региона подчеркнул в своем выступлении и первый заместитель губернатора, директор департамента АПК региона Сергей Пугин, который приехал поздравить коллектив с юбилеем. Он отметил, что Шадринский комбинат качеством продукции завоевал авторитет не только в Уральском федеральном округе, но и в целом в стране. Поздравляя сотрудников предприятия с юбилеем, глава города Шадринска Людмила Новикова пожелала коллективу вернуть в производство любимые многими шадринское мороженое, сгущенку и концентрированное молоко.

Поставки в Китай
Также представители средств массовой информации побывали в сельскохозяйственных предприятиях Шадринского района. Одно из них — стабильно развивающееся общество с ограниченной ответственностью «Рассвет», которое в 2017 году получило 148 миллионов прибыли, рентабельность продукции составила 75,7%. Вся посевная площадь составляет 18161 гектар, в том числе зерновые и зернобобовые культуры занимают 10977 гектаров, технические рапс и лён посеяны на площади 6827 гектаров. Посевные площади ежегодно здесь увеличивают на тысячу гектаров. Хозяйство — дважды лауреат Мальцевской премии. Среднее количество работающих в хозяйстве составляет около 120 человек, в сезон увеличивается до 150-ти. Основное производство – растениеводство, рапс – наиболее прибыльная культура для сельхоз предприятия, поставки которого осуществляют в Китай, посевы этой культуры занимают треть посевной площади. Второй год культивируют и лён. В «Рассвете» сушильно-сортировочные комплексы «Petkus» и «Воронеж», их производительность 130 тонн в час. Практически весь процесс производства в хозяйстве компьютеризирован, поэтому предприятие остро нуждается в квалифицированных кадрах. Все подразделения сельхозпредприятия занимают практически третью часть юго-западной зоны района. Поддержка областного центра в виде несвязанной погектарной поддержки, субсидия на покупку молодняка — это второе направление деятельности «Рассвета», собственные средства позволяют динамично развиваться предприятию.

Индейки родом из Ясной Поляны
К своему удивлению, узнала, что крестьянскофермерское хозяйство Сергея Маркина получило свое развитие от Яснополянской птицефабрики, когда Евгения Поспелова, специалист этого предприятия, не получив в свое время поддержки от местной власти, в 2002 году перебралась в Шадринский район со своей долей, где получила всяческую поддержку для развития. Хозяйство зародилось из двух личных подсобных хозяйств – Евгении Поспеловой и Ангелины Евстигнеевой, общий стаж их работы в этом направлении 40-45 лет. Поэтому они, как никто другой, умеют выращивать индюков. Сейчас здесь организовано выращивание индюков пород «Белая широкогрудая», «Кросс», «Виктория». Маточное поголовье составляет около трех тысяч особей. Только в этом году здесь реализовали более 35 тысяч индюшат, а также 20 тысяч цыплят бройлеров. На средства программы «Поддержка начинающих фермеров в Курганской области» хозяйство приобрело холодильные установки, построило новый инкубаторный цех, провело его технологическое оснащение, а также закупило спецтехнику. Правда, как отметил его руководитель, меньше спросом стало пользоваться яйцо и меньше стали покупать птенцов, стабилен спрос на мясо, которое они реализуют всем желающим. Все эти примеры показывают, что при умелом подходе к организации производства, поддержке государства и региона можно вполне успешно развиваться и на своей малой родине.

Комментарии

Задайте вопрос руководителю департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды

Все новости рубрики Промышленность