Производство международного уровня

За 75 лет своей деятельности ОАО «Завод Старт» стал одним из ведущих предприятий региона

В 1945 году на территории бывшего Далматовского монастыря был образован и начал свою деятельность завод по производству молочной посуды. С каждым годом наращивая производственные мощности и перечень выпускаемой продукции, через 75 лет своей деятельности ОАО «Завод Старт» стал одним из ведущих предприятий региона и добился возможности выхода со своими изделиями на международный уровень.

Основные производственные мощности ОАО «Завод Старт» занимают площадь более 50 000 квадратных метров и включают в себя механосборочные цеха №11 и №14. Основными видами выпускаемой продукции цехом №11 являются цистерны для любых жидкостей и на любых шасси, а также стационарные резервуары для различных видов жидкостей. Основной упор делается на продукцию из нержавеющего проката.

Цех №14 специализируется в основном на сложных изделиях, изготавливаемых из углеродистых видов стали. Существенный объём продукции занимают разного рода автоцистерны для нужд министерства обороны и других силовых ведомств. Также в структуру основного производства включён участок №21, который обеспечивает основные цеха продукцией мехобработки и ведёт совместно с техническими службами завода технологическое сопровождение новых видов продукции. Данные службы объединяют в себе весь производственный цикл, начиная от заготовительного и заканчивая выпуском готовой продукции. Техническое оснащение цехов позволяет изготавливать ёмкостное оборудование высокого качества.

Ежегодно предприятие проводит модернизацию и обновление всего производства и его технологического парка. Например, приобретены лазерная резка и сварка, которые запущены в производственную линию в июле этого года. Также имеются гидроабразивная резка и портальная машина плазменной резки. Передовые способы резки металла обеспечивают высокую производительность, требуемую точность и чистоту кромок на деталях сложнейших конфигураций, что исключает необходимость дополнительной механической обработки деталей. Обновляется парк токарных станков с ЧПУ и оборудование для сварочных работ. Сотрудниками технических служб и участка №21 разработано и введено в строй большое количество технологического оборудования собственного производства, в том числе стапели для сварки листового металла, спецмашина для зачистки внутреннего корпуса резервуаров, покрасочные камеры в цехах №14 и №11, что позволяет применять передовые технологии лакокрасочного покрытия и многое другое.

ОАО «Завод Старт» работает стабильно, постепенно увеличивая объёмы производства.

Начиная с 2016 года, объём выпускаемой продукции завода перевалил за отметку в миллиард рублей, а это более тысячи единиц техники различного уровня сложности в год. За первое полугодие 2020 года выпущено продукции на 600 миллионов рублей, что составляет более 110% от годового бизнес-плана.

Развитие производства и выход на новый технологический уровень обеспечены постоянным анализом конъюнктуры рынка, разработкой и освоением производства на основе внедрения современных технологий и широкого применения в конструкциях новых изделий компонентов лучших мировых производителей, что создало активный спрос потребителей на продукцию завода.

Для оптимизации производственного цикла выпуска продукции и внедрения современных видов организации производства проводится обучение главных специалистов основных цехов и других служб. Внедряется новое программное обеспечение в рамках модернизации всего цикла выпуска продукции, а именно 1С-Предприятие.

В рамках реализации Соглашения о сотрудничестве с июля по декабрь 2019 года, при поддержке Госкорпорации «Росатом» на заводе были успешно реализованы мероприятия по повышению производительности процесса изготовления автоцистерн АЦПТ-9,8(3Т)-65115 для пищевых жидкостей. На этот год также запланирован ряд мероприятий по повышению производительности процесса выпуска автоцистерн ОТА-3307(4,2) совместно с ГК «Росатом» и АО «Далур».

Предприятие работает не только в направлении наращивания объёмов выпускаемой продукции на заводе, но и для оптимизации затрат по доставке и расширению рынков сбыта развивает перспективные направления своей деятельности. Так, в Набережных Челнах на площадях АО «КамАЗ» создано новое совместное производство по выпуску автоспецтехники на шасси КамАЗ – это компания СП (сборочное производство) СТАРТ.

Совместными усилиями за последние два года на российские и зарубежные рынки было поставлено значительное количество спецтехники.

Источник: 
"Далматовский вестник" №32 от 06.08.2020

Комментарии

В департаменте агро-промышленного комплекса 3 октября, с 09.00 состоится День открытых дверей

Все новости рубрики Промышленность