С открытия урановых кладовых минуло сорок лет

Сегодня Зауралье обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России.

Ровно 40 лет назад, 27 ноября 1979 года, геологоразведочной партией № 71 Зеленогорской экспедиции в Далматовском районе Курганской области была пробурена первая скважина (№ К-317) с рудным пересечением. Это стало началом открытия и освоения урановых кладовых Зауралья.
«Был самый конец полевого сезона, мы уже не надеялись на хорошие результаты. Думали, что не вернемся на данный участок. Но все-таки не пропустили урановую руду!» - вспоминает участник той экспедиции Анатолий Ладейщиков, ныне являющийся заместителем главного геолога АО «Далур».
Первые данные позволили спланировать дальнейшие разведочные работы. Большой работоспособный коллектив ГРП-1 за короткий период отработал методику поиска подобных глубокозалегающих месторождений в Зауралье. Дальнейшие работы позволили, вслед за Далматовским, открыть Добровольное и Хохловское месторождения, оценка которых показала рентабельность добычи урана.
Для освоения месторождений в Курганской области в 2001 г. создано АО «Далур» - первое в России предприятие по добыче урана способом скважинного подземного выщелачивания. Сегодня Зауралье обеспечивает 20% стратегического металла для нужд атомной отрасли России.

Комментарии

В департаменте агро-промышленного комплекса 3 октября, с 09.00 состоится День открытых дверей

Муниципальное предприятие Далматовского района «Теплоэнергия» готово начать отопительный сезон

Все новости рубрики Промышленность