«Сухие» отходы примут бесплатно

Правительственная комиссия решила в будущем освободить россиян от платы за вывоз "сухого" мусора

Правительственная комиссия по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами решила в будущем освободить россиян от платы за вывоз "сухого" мусора. Но для этого  сначала должен быть организован раздельный сбор отходов. К «сухим» отходам относят те, которые можно переработать во вторсырье, например, пластик, стекло, бумага, металл, то есть все, что можно переработать. А «мокрые», органические, отходы подлежат утилизации существующим способом.
Планируется также снижать нагрузку на окружающую среду и приближаться к европейскому показателю переработки коммунальных отходов на уровне 80 процентов.
В ряде субъектов в ходе реформы обращения с твердыми коммунальными отходами может быть предусмотрена компенсация региональным операторам за снижение тарифов для населения. Саму же компенсацию хотят заложить в региональные бюджеты. Чтобы как-то поддержать субъекты РФ с низкой бюджетной обеспеченностью и с большой территорией планируется выделение дополнительных средств из федерального бюджета.
Переход на новую систему начался с 1 января 2019 года, и уже в апреле около 90 процентов регионов включатся в реформу. В Курганской области в декабре прошлого года правительство отказалось заключать договор с региональным оператором на предложенных им условиях и переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами отложен на один год.

Комментарии

Курганская область и республика Коми обсудили сотрудничество в сельскохозяйственном направлении

Молочная продукция будет учитываться в системе электронной ветеринарной сертификации «Меркурий»

Клопы-хищники питаются тлей, трипсами, клещами, яйцами насекомых и некоторыми личинками

Все новости рубрики Промышленность