Уксянцы выступили с открытым письмом

Жители села Уксянское подписали открытое письмо в поддержку уранодобычи в Зауралье.

Свои подписи под обращением поставили более ста участников сельского схода, на котором обсуждалось распространение недостоверной информации о якобы произошедшей аварии на АО «Далур» (входит в контур управления Уранового холдинга «АРМЗ»/Горнорудный дивизион Госкорпорации «Росатом»).
«И нас, и предприятие оболгали с подачи самозваных «экологов» и «общественников». Прошедшие на АО «Далур» проверки департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, Росприроднадзора и Ростехнадзора доказали, что никаких чрезвычайных происшествий не было. Но нам и не надо было ничего доказывать. Каждый второй житель Уксянского имеет непосредственное отношение к уранодобывающему предприятию: либо сам, либо родственники работают здесь. Поэтому в случае аварии мы первые узнали бы о ней. Больше всего нас возмутила даже не ложь о радиации и разливах растворов, а ложь о том, что об этом сообщили мы, местные жители, что мы «паникуем». Заявляем, что все сообщения – плод воспаленного воображения людей, называющих себя «антиуранщиками», и что в нашем селе таких нет», - говорится в открытом письме.
Жители Уксянского подчеркивают, что полностью поддерживают деятельность АО «Далур» и Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом». «Мы рады, что участвуем в укреплении ядерной и энергетической независимости нашей Родины. Уранодобыча – это рабочие места, налоги в бюджет и постоянное улучшение качества жизни. Приведем только один пример: именно наши дети ходят в лучшую в Курганской области школу, выстроенную при финансовом участии АО «Далур», - пишут жители села.
«Природный уран – не обогащенный. А «Далур» - экологически чистое предприятие. У нас в Уксянском об этом знает каждый. И каждый работник заботится о сохранении окружающей природной среды. Мы призываем не верить лжи, игнорировать сообщения псевдоэкологов и поддерживать деятельность АО «Далур». Добыча урана – развитие нашей Родины», - говорится в открытом письме.
                                     
Уровень радиации — в норме
Сотрудники Ростехнадзора, побывавшие в селе Уксянское с проверкой, замерили уровень радиации после поступившей информации об «утечке» радиоактивных веществ с предприятия «Далур». Специалисты по контролю за радиационной безопасностью предприятий ядерного топливного цикла в присутствии сотрудников «Далура» провели замеры. На всех участках мощность дозы гамма-излучений составила 0,06 микрозиверт в час. Вывод экспертов - мощность гамма-излучений не превышает контрольный уровень, установленный на трубопроводе АО «Далур».

Комментарии

Все новости рубрики Промышленность