Механизаторы в дефиците

Спрос на эту профессию в сельскохозяйственной отрасли вырос на 21,5%.

Самыми востребованными в сельском хозяйстве интернет-сервис объявлений Avito назвал трактористов-механизаторов. Спрос на эту профессию в сельскохозяйственной отрасли, по его данным, за год вырос на 21,5%.
Как отмечает пресс-служба сервиса, конкурс на одно рабочее место достаточно высок, особенно в Нижегородской и Иркутской областях. Наибольшее число вакансий размещено в Краснодарском крае, где востребованность трактористов выросла сильнее, чем по всей стране — на 27,4%.
Отмечается также, что увеличилась и зарплата трактористов — на 7,2%. В настоящее время средняя заработная плата составляет 38,2 тыс. рублей в месяц. Самые высокие зарплаты предлагают в Иркутской и Красноярской областях — 76,1 тыс. рублей и 69,3 тыс. рублей соответственно. Это объясняется тем, что из-за сурового климата здесь труднее вести сельское хозяйство. А вот наиболее низкую зарплату предлагают трактористам в Удмуртии  и в Омской области.
Испытывают дефицит механизаторских кадров и в Зауралье, в частности в Далматовском районе. Большинство механизаторов в хозяйствах всех форм собственности пенсионного и предпенсионного возраста. Несмотря на то, что аграрии стали активнее приобретать сельхозтехнику, в некоторых хозяйствах на ней некому работать. Практически во всех сельхозпредприятиях за одним механизатором закреплено по 3-4 единицы техники.

Комментарии

Все новости рубрики Село