Подарки набирают вес

Семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, получили в качестве поддержки телят и поросят

В середине июня многодетные, неполные и малообеспеченные семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации в период пандемии, получили в качестве поддержки сельскохозяйственных животных — телят и поросят. Эта акция была проведена по инициативе губернатора Вадима Шумкова, а приобретены животные на средства фонда оплаты труда органов исполнительной власти. По сути это — зарплата чиновников. Именно эти средства пошли на благотворительные цели.

В неполной семье жительницы Далматово Светланы Столбовой два поросёнка пришлись ко двору и чувствуют себя великолепно. Они прекрасно ладят в одном загоне с подрастающими бройлерными цыплятами и двумя собаками – Гретой и Панди. А уж заботой о себе они и вовсе не обделены. Кроме самой хозяйки, Светланы Геннадьевны, за питомцами трепетно ухаживают её дети — старшая дочь Елизавета, которой уже четырнадцать лет, и пятилетний Егор.

Такому подарку в семье рады все, ведь поросята – очень хорошее подспорье. А опыт ухода за домашней скотиной у Светланы Столбовой накоплен ещё в детстве. И потом во взрослой жизни в хозяйстве были и свиньи, и телята, до недавнего времени держали коз. Поэтому она мастерски умеет управлять мотоблоком, косить сено, способна починить хозпостройки. С благодарностью Светлана Геннадьевна отзывается о своих родственниках, соседях, которые при необходимости всегда помогут, выручат.

В семье проблем с кормами для животных не испытывают. Ещё от коз сохранился запас зерна. В кашу для поросят добавляют рыбу, витаминизированную кормосмесь, да и просто витамины в аптеке покупают. Так что животные в хозяйстве Столбовых чувствуют себя комфортно.

Одно время Светлана Столбова хотела перестать вести хозяйство, думала отдохнуть, да и не всегда хватало средств на это. Теперь же подумывает вырастить свинок и хотя бы одну оставить как свиноматку. Всё же собственное хозяйство, считает она, это и натуральные продукты, да и дети приучаются заботиться о других, любить животных. Научатся сейчас, потом в жизни это им может пригодиться, как пригодилось ей самой.

Рады подарку и в многодетной cемье Елизаветы Шишковой из села Ключевское. С того времени Зорька, так назвали тёлочку, заметно подросла и пасётся за оградой электропастуха вместе с другими подопечными в хозяйстве Шишковых. А оно на сегодняшний день уже немаленькое: две дойных коровы, шесть телят вместе с Зорькой и около двадцати голов свиней. Семья решила создать личное подсобное хозяйство и всерьёз развивать животноводство мясного направления, для этого завели на племя тёлочек и бычка.

Стремление такое понятно, семья большая — Елизавета с мужем Павлом воспитывают троих детей. Девочки Милана и Арина совсем ещё маленькие, а вот сынок Сергей уже вполне подходящий помощник родителям.

Опыт содержания домашнего скота у Елизаветы с Павлом уже есть. Из шести лет совместной жизни они третий год держат подсобное хозяйство, которое получило старт от подаренных родителями коровы с телёнком. Сейчас во дворе Шишковых идёт активная подготовка к зиме, они строят и ремонтируют помещения для скота, заготавливают корма.

 

Источник: 
"Далматовский вестник" №33 от 13.08.2020

Комментарии

Все новости рубрики Село