Рублёв завершил сев

10 дней потребовалось земледельцам КФХ, чтобы провести сев яровых культур на площади 780 гектаров

Начали посевную в хозяйстве с посевов 100 гектаров гороха. Все остальные посевные площади отвели под пшеницу. Предварительно на всех полях провели закрытие влаги тремя тракторами Т-150 с большими сцепами, а следом на трёх посевных агрегата вели сев. Для посева подготовили качественные отборные семена, которые получили с помощью новой высокоэффективной Кузембетьевской зерноочистительной машины, протравили их. Вместе с семенами вносили удобрения по 70 килограммов действующего вещества на гектар.
Глава хозяйства очень лестно отзывается о своих механизаторах.
– Они все у меня трудяги, – говорит Александр Васильевич, – так стараются работать, что порой останавливать приходится.
За пять дней закрыли влагу, а потом сразу же начали сеять механизаторы Александр Чигвинцев, Иван Чистополов, Евгений Рублёв, подготавливал почву Николай Тетерин. Грамотно работали севачи Иван Теляков, Роман Кузьминых, Андрей Лобов, Владислав Оксенников, семена подвозил Александр Еремеев. После посева боронил поля Александр Рублёв. Каждый год в период полевых работ помогает в ремонте техники Владимир Александрович Репин, человек на пенсии, но без дела никак не просидит.
Во время полевых работ в хозяйстве предусмотрено двухразовое бесплатное питание земледельцев прямо в поле. Обеды, причём очень вкусные и разнообразные, из продуктов, произведённых в крестьянском хозяйстве, готовят повара Александра Карпова и Светлана Коновалова.
Как отмечает Александр Рублёв, работы в хозяйстве проводятся своевременно благодаря трудолюбию коллектива. Не могут они без дела, уверяет он, руки у них «свербят». Оставалось каких-нибудь 30 гектаров досеять, как ливень с градом и ураганным ветром выгнал с поля крестьян. Так они, чтобы не тратить время даром, решили в старом заброшенном здании сделать пролом в торцевой стене для ворот, отреставрировать его и оборудовать под гараж для трактора.
– Придётся теперь новый «Кировец» покупать, – шутит Александр Васильевич, – чтоб не пустовал.
«Каждый год мы вводим в севооборот по несколько десятков гектаров заброшенных земель, – продолжает рассказывать глава крестьянского хозяйства. – Вот и в этом году провели межевание 50 гектаров сельскохозяйственной земли, заросшей молодым лесом, будем с мужиками выкорчёвывать поросль, очищать и разрабатывать поле».
Они и для односельчан делают немало. В прошлом году осенью очистили часть озера и построили дамбу, чтобы задержать в нём воду. Теперь там могут местные ребятишки летом купаться, рыбачить можно. Правда, сетует Александр Рублёв, находятся люди, которые открывают заслонку в пропускной трубе и спускают воду, умышленно осушая водоём. Кстати, это уже третий водоём, который очистили и облагородили работники крестьянского хозяйства.
До всходов земледельцы КФХ Александра Рублёва будут заниматься строительством, а потом – снова в поле на обработку посевов.

Комментарии

Земледельцы Далматовского района активно начали сезон весенних полевых работ

Зауральские хозяйства увеличивают поголовье крупного рогатого скота.

Все новости рубрики Село