В сенокосную пору дорог каждый час

В СПК им. Свердлова полным ходом идёт заготовка кормов

Механизаторы СПК им. Свердлова ещё 27 июня приступили к заготовке сена, основного вида кормов для 314 голов крупного рогатого скота общественного стада. В хозяйстве необходимо заготовить около 700 тонн грубых кормов, или, в с сочетании с комбикормами, не менее 20 кормовых единиц на одну голову. Сенокос в хозяйстве начался с косовицы многолетних и луговых трав, и к 20 июля было закатано в рулоны и свезено на сенной склад 234 тонны сена.

На сенозаготовке задействованы семь человек, и им приходится использовать каждый объяснял агроном хозяйства погожий час, чтобы накосить и собрать качественное сено. Но в процесс сенозаготовки отрицательным образом вмешиваются частые дожди. Бывает, дождь совсем немногоподмочит просушенное сено, и тогда подбирать его уже нельзя, волглое оно начнёт преть в рулоне.

Сейчас в СПК им. Свердлова косят на сено однолетние травы — смесь пилюшки и вики с овсом, посеянные на площади 310 гектаров. Их косовицу ведут механизаторы Сергей Фоминых, Александр Мамонтов и Николай Захаров. Однолетние в этом году отличные, густые и в пояс наросли. Лишь бы погода не подвела, с тревогой поглядывая на в

очередной раз набежавшую тучу, говорят они. И тревога эта оказалась не напрасной. Когда с агрономом приехали на поле, где граблями сгребал сено Юрий Ксенофонтов, а скатывал в рулоны на пресс-подборщике Валерий Баландин, рябью просыпались мелкие дождинки. Высохшее уже было сено сразу стало волглым, и работу пришлось прекратить.

Правда, дождичек вскоре закончился, выглянуло солнышко, через каких-нибудь полчаса ветер обдует намокшие валки, и можно будет продолжать «рулонить». Лишь вывозить с

поля уже смотанные рулоны дождик не помешал. Этим без перерыва занимались Владимир Белых, на стогомёте загружавший в машину с прицепом рулоны, и Андрей Рябков, отвозивший их на сенной склад.

Кроме заготовки сена в сельхозпредприятии проводят обработку паров на 150 гектарах. На своём «Кировце» культиватором-плоскорезом эту работу проводит механизатор Алексей Поташкин.

– Сенокосом можно было бы подольше позаниматься, кормов хозяйству нужно много. Но время поджимает, не успеешь закончить один агроприём, как подходит другой, - делится проблемами агроном Сергей Мамонтов, - и эти же механизаторы пересаживаются на другую технику. Почти за каждым из них закреплено по 3-4 единицы. Молодёжь не идёт работать в сельское хозяйство, подменить постоянно загруженных механизаторов некем. Вот и стараются люди по мере сил.

Земледельцам только и остаётся на свои силы уповать да на благосклонность природы.

Комментарии

В России намерены полностью заместить отечественными зарубежные корма, которые нередко содержат Г

Все новости рубрики Село