Зауральские аграрии озвучили проблемы

В области нет ни одного современного молочного комплекса

Круглый стол по теме развития агропромышленного комплекса региона состоялся в Кургане 15 апреля, на котором аграрии региона рассказали о своих проблемах. Главными из них были названы низкая маржинальность, дефицит квалифицированных специалистов, недостаток средств для закупки высокотехнологичного оборудования и техники. Особенно остро эти проблемы стоят в отрасли молочного животноводства. Как отмечалось на круглом столе, в области нет ни одного современного молочного комплекса. Животноводы «варятся в собственном соку», сбывая сырьё за бесценок, тем более это касается небольших сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Такие же проблемы складываются у аграриев работающих в растениеводстве, хотя здесь оборачиваемость средств происходит значительно быстрее, но есть и разница между хозяйствами, возделывающими разные культуры.

Участники круглого стола отмечали, что за последние десять лет цены на горючее, электроэнергию в разы увеличились, а на сельхозпродукцию остались на прежнем уровне. Во всех отраслях сельского хозяйства — растениеводстве, животноводстве, рыбоводстве — сельхозтоваропроизводителям необходима государственная помощь и поддержка. Если не будет вложений, говорилось на совещании, не будет и динамичного развития. И это видно на примерах соседних регионов, где практически 90% животноводческих комплексов построены с использованием государственных средств.

По мнению руководителя самого крупного сельхозпредприятия в Далматовском районе ООО «КХ «Барабинское» Фёдора Ярославцева, которое осуществляет свою деятельность как в животноводческой, так и в растениеводческой отраслях, без государственной помощи, без бесплатных кредитов и субсидий невозможно приобрести элитное поголовье скота, построить и оборудовать фермы. «Считаю, что опыт советской кооперации в сельском хозяйстве сегодня был бы весьма уместным. Не секрет, что молочные заводы имеют гораздо большую прибыль от сдаваемого им молока, чем сами производители. При кооперации же возможно на совместные средства вести и переработку продукции», - предлагает Федор Ярославцев.

Поднятые на круглом столе проблемы будут подвергнуты глубокому анализу профильными департаментами для того, чтобы найти решения в рамках компетенции областного правительства.

Координационный центр по разработке Стратегии развития Курганской области продолжит проведение серии круглых столов с участниками отраслей и представителями экспертного сообщества. Целью таких дискуссионных площадок является определение рабочих инструментов в различных отраслях для развития региональной экономики, здравоохранения, образования, культуры, укрепления социальной политики.

Комментарии

Все новости рубрики Село