Всё сердце детям отдавать

Интервью с заведующей детским садом Эльмирой Шариповой

В преддверии профессионального праздника «Дня воспитателя» мы решили побеседовать с заведующей детским садом Эльмирой Шариповой. Она встретила меня очень тепло и согласилась ответить на все вопросы.

- Эльмира Маратовна, вы руководите детским садом «Родничок» восемь лет. Расскажите нашим читателям о нём.

- Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад, вызывая теплые и светлые чувства. Такое же название у МКДОУ  «Детский сад «Родничок» в селе Сафакулево, который был открыт в 1981 году. В настоящий момент МКДОУ детский сад «Родничок» и в филиале №1  посещают 171 воспитанника, функционируют 11 групп. А еще здесь очень уютно, чисто, светло и красиво. Для детей здесь работают многочисленные кружки. В холлах и приемных размещены постоянно сменяемые выставки детских творческих работ. Пролеты украшают сказочные сюжеты, выполненные детьми и их родителями. В каждой группе и спальне свое ощущение красоты и уюта. Игровые и учебные зоны размещены в группах в соответствии с методикой и современными требованиями. Есть в детском саду прекрасно оборудованный медицинский кабинет, которым руководит Эльза Ахмадулловна Шакирова.  Много лет здесь трудятся Фания Жигангировна Абдуллина, Эльмира Бареевна Набиева, Гульчира Мирсаитовна Ризванова, Рабига Муллавалеевна Валеева, Венера Зиннатовна Мухаметгалеева,  их помощники Разия Зиннатовна Валеева, Насима Салимовна Азданова, Мавлиха Мавлихановна Аллабирдина, Фарида Хамадеевна Хакимова, Римма Гумеровна Фаттахова и Мавлит Харисович Садыков. Педагоги детского сада – это хорошие специалисты, все сердце отдающие делу воспитания и обучения детей: 9 педагогов с высшим образованием, 8 - со средним специальным образованием., 10 педагогам присвоена I квалификационная категория, 7 педагогов прошли аттестацию с целью подтверждения соответствия занимаемой должности.  В детском саду  имеется музыкальный зал, совмещенный с физкультурным. Для детей готовятся и проводятся интересные, яркие утренники, музыкальные развлечения, спортивные праздники. Каждое занятие в любой группе проводится с учетом индивидуальных особенностей и потребностей детей. Мы благодарны родителям, которые проявляют активное участие в нелегкой работе воспитания маленьких детей.

- Не понаслышке знаю, что многие воспитатели участвуют в различных проектах и конкурсах. Какими достижениями детского сада гордитесь Вы?

Педагогический коллектив принимает активное участие в районных, областных и федеральных мероприятиях, конкурсах, выставках, занимая призовые места, о чем и свидетельствует множество грамот и дипломов. Воспитатели детского сада «Родничок» принимают участие в традиционном конкурсе «Воспитатель  года». Так, в 2021 году воспитатель Раушания Валитжановна Якупова стала победителем муниципального этапа конкурса в номинации «Воспитатель года» и участвовала в региональном этапе конкурса, а Светлана Александровна Хакимьянова заняла 2-е место, 3-е место получила Изалия Фанисовна Усманова. В межмуниципальном конкурсе КВН «Веселые подмостки» - заняли третье место,  а также участвовали  в  федеральном проекте «Эколята-дошколята», и в региональном - «Мы за здоровую экологию».

- Что делается в плане подготовки детей к школе?

- Обычно, когда говорят о готовности к школьному обучению, имеют в виду такой уровень физического, психологического и социального развития ребенка, который необходим для успешного усвоения школьной программы без ущерба его здоровью. Следовательно, понятие «готовность к обучению в школе» включает физиологическую готовность к школьному обучению, психологическую и социальную или личностную готовность к обучению в школе. Все три составляющие школьной готовности тесно взаимосвязаны, недостатки формирования любой из ее сторон так или иначе сказываются на успешности обучения в школе. У детей, посещающих детский сад, больше возможностей, так как на протяжении нескольких лет с детьми систематически занимаются, расширяя кругозор детей, прививают любознательность.

-  Почти все мы помним свою первую учительницу, а вспоминают первую воспитательницу?

Кто не вспоминает своих первых воспитательниц? Именно они помогали нам, когда что-то не получалось с первого раза, были рядом, когда мы познавали мир и общество, состоящее из таких же бутузов. И каждый, глядя на свои детские фото, с ностальгией вспоминает свои детсадовские будни, даже если сам садик не любил, болел и появлялся там раз в месяц на полдня.

Продолжение читатйте в № 39 газеты "Трудовая слава".

Беседовала Найля Чиняева.

Фото автора.

Комментарии

Интервью с Эмилем Галимовым, принявшем участие в V Всероссийском конгрессе молодежных медиа.

Интервью с труженицей тыла, сильной духом женщиной Анной Федоровной Коляда.

Все новости рубрики Интервью