Много лет назад на усадьбе совхоза Яланский был открыт музей. Музей — это учреждение культуры, занимающееся сбором, изучением, хранением памятников естественной истории.
Появление его вызвано было желанием и стремлением тружеников совхоза, да и просто жителями села, больше узнать о своем родном совхозе, о людях, которые в нем трудились, жили и живут по сей день.В музее большое место отведено документам, экспозициям, фотодокументам и другим материалам, рассказывающим об образовании в 1929 году совхоза «Яланский», о становлении и развитии хозяйства и его людях.
К зиме 1930 года было построено 25 деревянных и 15 камышитовых бараков. Одновременно строили МТМ, гараж, электростанцию...Музей — это не только история. Мы ведем воспитательную работу, проводим экскурсии, знакомим с лучшими людьми совхоза, оформляем выставки, используя материалы и экспонаты музея.
Наш музей за свою плодотворную воспитательную и пропагандистскую работу был награжден Дипломом областного управления культуры и памятной медалью, были заказаны две картины: «Здесь будет центральная усадьба совхоза «Яланский» 1929-й» и «Проводы добровольцев Яланского совхоза на фронт. 1941-й». Автор картин - И.И.Эттингер.
К большому сожалению в годы перестройки была утеряна часть экспонатов, но в настоящее время мы ведем работу по сохранению и приумножению материала о ныне живущих людях, чей трудовой, культурный, спортивный вклад в наше муниципальное образование имеет огромное значение.
Мне хочется рассказать о замечательном человеке, который всю свою жизнь трудился в родном совхозе на благо его процветания.
Мой герой - Юрий Михайлович Амбарников, родился 18 сентября 1938 года в селе Яланское в семье Михаила Амбарникова и Матрены Федоровны Аришиной. В первые дни Великой Отечественной войны отец ушел на фронт и вскоре погиб, - вспоминает Юрий Михайлович. - Мама с соседкой читали письмо и плакали: это я сейчас понимаю. Что то была похоронка на отца.
Других детей в семье не было и маленький Юрий рос с мамой. Времена были голодные, холодные: одеть, обуть и накормить даже одного ребенка было не просто.
По совокупности этих обстоятельств в школу Юрий пошел с некоторым опозданием: осенью 1946 года он стал учеником первого класса. Шли годы. Закончив семилетку в Яланской школе, продолжать учебу не стал, а пошел работать в совхоз. Его и нескольких других молодых рабочих командируют на уборку урожая в Алтайский край, станция Баюново.
Юрий Михайлович вспоминает: «На уборку нам не пришлось попасть, так как прислали солдат, а нас направили на работу по благоустройству села. Проработав 3 месяца, я вернулся в свой родной совхоз и в 1954 году был принят учеником слесаря в МТМ, а через месяц уже начал работать самостоятельно».
Надо сказать, что рабочая молодежь села и рабочие старшего возраста активно вовлекались в различные трудовые соревнования, обязательства, что позволяло стимулировать работу и добиваться рекордных результатов в разных сферах хозяйства.
Отработав 3 года в МТМ кочегаром, слесарем и молотобойцем в кузнечном цеху переводят молодого Юрия разнорабочим в строительную часть совхоза: людей всегда не хватало и такие перераспределения в хозяйстве были регулярно.
1958 год выдался для Яланского хозяйства тяжелым, из-за засушливых весны и лета урожайность на полях была низкой, да и травяной массы было недостаточно. А впереди - зима, а она у нас не такая уж короткая.
Чтобы прокормить все имеющееся поголовье скота в совхозе, отправляют рабочих в Казахстан на заготовку соломы. Вот и наш герой уезжает вместе с бригадой на целых два месяца. А по возвращении, снова идет работать в стройчасть.
Юрию Михайловичу, в 1959 году, поступает предложение о работе в торговом рабочем кооперативе. Немного проработав там, поступает в Шадринскую торгово-кооперативную школу, отучившись ему давалось право занять место председателя в том же кооперативе. Закончив шестимесячные курсы, вернулся домой, но место председателя в торговом рабочем кооперативе оказалось занятым.
Юрий Михайлович не огорчился, ведь без работы не останется, тем более за любое дело брался охотно и по-хозяйски. Вернулся в стройчасть на пилораму, работы было много: совхоз расширялся и велось строительство ферм, жилых домов, культурных учреждений.
«Наступил 1961 год. Строительную бригаду расформировали и меня вновь пригласили в торговый кооператив в качестве заместителя председателя, а затем и председателем - продолжает вспоминать Юрий Михайлович, - отработал я 11 лет в должности председателя!»
Но жизнь преподнесла свои каверзные уроки и после председательской должности он вновь оказался на пилораме. Вскоре правление совхоза направляет нашего героя на обучение в г.Курган на специалиста по газу. 19 лет работы было отдано этой службе.
В 1997 году произошла реорганизация хозяйства и наш уважаемый герой вышел на заслуженный отдых — пенсию.
Всю свою взрослую жизнь рядом с Юрием Михайловичем была супруга Клавдия Александровна, в девичестве Юровская, уроженка Макушинского района, д.Суслово.
Приехала юная тогда еще девчонка в Яланское на работу, определили ее в стройчасть, там они и познакомились. Поженились в 1962 году. В семье родилось двое детей : дочь Надежда и сын Владимир. В дальнейшем, Клавдия Александровна 30 лет проработала продавцом, имеет знаки отличия, грамоты и поощрения.
Сейчас в семье Амбарниковых 4 внука, подрастают уже 2 правнука и 2 правнучки.
С большой любовью Юрий Михайлович вспоминает о своем совхозе, как участвовал в художественной самодеятельности, каких успехов добивались в спортивной жизни села — ведь он является ветераном футбольной команды «Колос». С болью и огорчением смотрит он в окно и говорит: «Совсем опустели улицы, днями никого не увидишь на дороге.» Становится очень грустно, что пустеют наши села,уезжает молодежь в поисках лучшей жизни.
Завершая свой рассказ, хочу отметить, что Юрий Михайлович награжден медалью за освоение целинных земель, многочисленными грамотами за ударный труд. Имеет звание «Ветерана труда», неоднократно был денежно премирован.
1 февраля семья Амбарниковых отметила 62-ю годовщину совместной жизни. От всей души пожелаем им здоровья, тепла и уюта. Любви и внимания близких.
А музейный архив пополнит еще один материал о добросовестном труженике, коренном жителе нашего села — Юрии Михайловиче Амбарникове!
Светлана Лихойда, заведующая домом культуры.
Комментарии