Сафакулевский районный суд информирует

Невыполнение обязанности по выплате средств на содержание несовершеннолетних влечет ответственность

Невыполнение обязанности по выплате средств на содержание несовершеннолетних детей влечет ответственность, предусмотренную статьей 5.35.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации (далее КоАП РФ), а также при наличии к тому оснований – частью 1 статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ). 

Ответственность родителей согласно статья 5.35.1 КоАП, допустивших неуплату без уважительных причин в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения денежных средств на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в течение двух и более месяцев со дня возбуждения исполнительного производства. Под нарушением могут пониматься нарушения порядка исполнения исполнительного документа, которые выражаются в виде неуплаты алиментов в полном объеме, уплаты алиментов не в полном объеме и уплаты алиментов с нарушением сроков их уплаты. 
Санкция ст. 5.35.1 КоАП РФ предусматривает административное наказание в виде обязательных работ на срок до 150 часов либо административного ареста на срок от 10 до 15 суток или наложение административного штрафа в размере 20 тыс. руб. на лиц, в отношении которых в соответствии с Кодексом не могут применяться обязательные работы либо административный арест. 

Привлечение к административной ответственности - эффективная мера принудительного воздействия, она активно применяется судебными приставами к лицам, которые обязаны выплачивать алименты. Административное наказание заставляет некоторых должников задуматься о последствиях неуплаты и погасить задолженность. 
В соответствии с ч. 1 ст. 157 УК, родители совершившие неоднократную неуплату алиментов на содержание несовершеннолетних детей либо нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, в нарушение решения суда или нотариально удостоверенного соглашения, без уважительных на то причин. Объективной стороной преступления, является бездействие, поскольку виновный не выполняет возложенную на него обязанность по уплате алиментов, однако в некоторых случаях она может выражаться и в совершении активных действий, например представлении ложных сведений о своих доходах или их сокрытии, представлении недостоверных документов, продаже имущества или переоформлении его на третьих лиц, внесении малозначительных выплат. 

Санкция ч. 1 ст. 157 УК РФ предусматривает наказание в виде исправительных работ на срок до одного года, либо принудительных работ на тот же срок, либо ареста на срок до трех месяцев, либо лишения свободы на срок до одного года. 
В 2021 году Сафакулевским районным судом было рассмотрено 13 уголовных дел о преступлениях за неуплату средств на содержание несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 157 УК РФ). 
Привлечение к административной или уголовной ответственности не освобождает должников от выполнения обязанности выплачивать алименты до совершеннолетия детей. 

Секретарь судебного заседания Сафакулевского районного суда Д.Н.Вафина.

Комментарии

Рассказ о начальнике отдела документационного обеспечения администрации Юрии Николаевиче Разуваев

Штрафные санкции за незаконно срубленные деревья хвойных пород

Все новости рубрики Новости