Чтобы каникулы были безопасными

Обращение к родителям!

Наконец летние каникулы в разгаре. Большинство детей будет проводить каникулы дома, а значит – на улице. Соответственно возрастет и степень риска для несовершеннолетних на дороге.

С  наступлением весны и лета детский дорожно-транспортный травматизм растёт. Если, к примеру, в январе регистрируется 5-7 ДТП с несовершеннолетними, то в мае – уже 12- 15. В летние месяцы порой регистрируется до 20 и более случаев. Чем больше детей на улице,  тем больше вероятность происшествий.

Напомним, что управлять мопедом или скутером разрешается  только с 16 лет, при наличии водительского удостоверения. Естественно, должен быть мотошлем. Двигаться на мокике или скутере, как и на велосипеде, рекомендуется по крайней правой полосе, с включенным светом фар, естественно, с соблюдением всех других Правил движения по дорогам общего пользования.  Управлять мотоциклом можно лишь с 18 лет.

Веяние времени - средства индивидуальной мобильности (СИМ- гироскутеры, самокаты, моноколеса, сегвеи и т.д.): сегодня их активно используют для передвижения дети, подростки, молодежь. Родители  с удовольствием приобретают такие «игрушки» детям, не всегда осознавая, какую опасность подобные средства  могут с собой нести. Прежде всего, как и велосипедисту, для передвижения на средствах индивидуальной мобильности, нужна защитная экипировка- шлем, налокотники, наколенники, перчатки, световозвращающие элементы. Водители велосипеда, самоката, скутера … не имеют такой защиты как водитель автомобиля (салон автомобиля), поэтому при ДТП именно они получают тяжелые травмы. Передвигаться на СИМ можно по тротуарам, пешеходным и велопешеходным дорожкам, в пределах пешеходных зон, а также в местах, закрытых для движения транспорта. Выезжать на СИМ на проезжую часть дороги нельзя. Чтобы перейти дорогу, нужно спешиться и переходить проезжую часть пешком по пешеходному переходу, подчиняясь правилам пешеходов. Во время движения на СИМ не стоит пользоваться смартфоном, наушниками, другими гаджетами, нельзя создавать помехи для движения пешеходов. Опасными средства индивидуальной мобильности могут стать и при катании в неосвещенных или плохо освещенных местах. 

Воспитание законопослушного участника дорожного движения начинается, конечно, в семье. Родители должны быть и первыми педагогами, и примером для ребенка. Начиная от использования ремней безопасности в автомобиле, перехода проезжей части там, где это позволено, уважительного отношения к другим участникам дорожного движения – пешеходам, велосипедистам, водителям, мотоциклистам и т.д. Даже в каникулы не забывайте напоминать своему сыну или дочери о необходимости соблюдения Правил дорожного движения, вместе с ребенком заранее составляйте безопасные маршруты передвижения (как пройти до остановки автобуса, где перейти дорогу, как избежать опасных участков).

 

ОГИБДД МО МВД России «Щучанский»

 

Комментарии

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Эксперты Кадастровой палаты ответят на вопросы граждан о «гаражной амнистии».

Начался процесс вовлечения земельных участков и территорий в оборот в целях жилищного строительст

Все новости рубрики Важная информация