Вопрос-ответ

Регистрация гаража по новому закону о "гаражной амнистии".

У меня есть гараж, как его можно зарегистрировать по новому закону о «гаражной амнистии»?

Отвечает начальник межмуниципального отдела по Щучанскому и Сафакулевскому районам Управления Росреестра по Курганской области Татьяна Проскурнина.

05.04.2021 принят Федеральный закон № 79-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон № 79-ФЗ), который вступил в силу с 01.09.2021 (ст. 19 Федерального закона № 79-ФЗ). Федеральный закон№ 79-ФЗ вносит изменения в ряд нормативно-правовых актов, регулирующих отношения, связанные с таким видом имущества, как гаражи: создание, оформление прав на них и земельные участки под ними, а также легализация уже существующих гаражей, поэтому его называют законом о "гаражной амнистии". "Гаражная амнистия" распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до введения в действие ГрКРФ (30.12.2004) (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ). Речь идет как об объектах капитального строительства, так и о гаражах некапитального типа, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах и гаражных товариществах. Сооружения должны быть одноэтажными, без жилых помещений (ст. 18 Федерального закона № 79-ФЗ). Земля, на которой расположен гараж, должна быть государственной или муниципальной (ст. ст. 5, 6Федерального закона № 79-ФЗ). Не попадают под "гаражную амнистию" самовольные постройки и подземные гаражи при многоэтажках и офисных комплексах, а также гаражи, возведенные после вступления в силу ГрКРФ (ст. 6 Федерального закона № 79-ФЗ). Воспользоваться "гаражной амнистией" смогут граждане - владельцы гаражей, возведенных до вступления в силу ГрКРФ; их наследники; граждане, которые приобрели гаражи, возведенные до вступления в силу ГрКРФ, по соглашению у лица, подпадающего под "гаражную амнистию" (ст. 6Федерального закона № 79-ФЗ).

Право собственности на гараж, возведенный до 30.12.2004 и являющийся объектом капитального строительства, можно зарегистрировать в упрощенном порядке одновременно с правом собственности на земельный участок под таким гаражом, предоставленный гражданину бесплатно в соответствии с действующим законодательством.

Размер госпошлины за регистрацию права собственности на гараж составляет:

1. если гараж создан на земельном участке для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства - 350 руб.;

2. в иных случаях - 2 000 руб.

Комментарии

ОТМЕНА ВЫЕЗДНОГО КОНСУЛЬТАЦИОННОГО ПУНКТА!

Все новости рубрики Важная информация